Заседание гуманитарной группы закрыто — огонь по ЛДНР открыт

Заседание гуманитарной группы закрыто - огонь по ЛДНР открыт

После почти месячного перерыва возобновила свою работу Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе: в течение двух дней, 25 и 26 августа, проходили встречи представителей сторон в рабочих подгруппах

К сожалению, за прошедший месяц ничего не изменилось, украинская сторона не отказалась от политики игнорирования важных вопросов, вынесенных на повестку дня. А заседание подгруппы по гуманитарным вопросам оказалось просто сорванным.

Казалось бы, именно обсуждение гуманитарных вопросов должно больше всего интересовать представителей Киева – обмен пленными ещё не завершён, Украина должна бы стараться побыстрее вернуть домой своих граждан. Тем не менее после того как был поднят вопрос по процессуальной очистке лиц, освобождённых в 2019 и 2020 годах (Киев до сих пор не решил этот вопрос в отношении тех, кого передали ЛДНР), а также при попытке заговорить о новом обмене и об открытии новых пунктов пропуска на линии разграничения, украинская сторона заблокировала переговоры.

«Заседание гуманитарной группы, не успев начаться, было закончено – украинская сторона не пожелала вести с представителями республик диалог»,– прокомментировала заседание представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Таким образом, судьба процессуальной очистки вернувшихся в республики Донбасса из украинского плена остаётся нерешённой. Когда Киев захочет решить этот вопрос – неизвестно, учитывая, что счёт идёт уже не на месяцы, а на годы.

По словам постпреда Российской Федерации в ТКГ Бориса Грызлова, украинская делегация «устраивает клоунаду», срывая заседания своими требованиями изменить состав участников делегации Донбасса. Координатор от ОБСЕ вынужден был закрыть заседание, чтобы прекратить истерику украинской стороны.

Пришлось прервать и работу подгруппы по вопросам безопасности, хотя эти вопросы сегодня остаются главными на повестке дня.

Координатор подгруппы от ОБСЕ, руководствуясь отчётами наблюдателей, отметил: среднесуточный показатель нарушений режима прекращения огня за последние пять недель вырос в девять раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

А представитель ЛНР попытался обратить внимание украинской делегации на тот факт, что самой горячей точкой Луганской народной республики остаётся район участка разведения сил и средств вблизи Первомайска, на этот участок приходится более половины всех обстрелов со стороны ВСУ. Проблема ещё и в том, что именно здесь готовят к открытию один из двух новых пунктов пропуска. При этом Киев отказывается предоставить круглосуточные гарантии безопасности для открытия этого КПП, продолжая обстрелы.

Однако украинская делегация продолжает отрицать все преступления ВСУ, несмотря на то что только 26 августа от обстрелов ВСУ была повреждена школа в н. п. Золотое-5 и амбулатория в н. п. Донецкий (ЛНР). А накануне был предотвращён теракт, подготовленный украинскими спецслужбами в центре города Красный Луч, запланированный на 24 августа.

«Мы предложили провести совместную инспекцию инфраструктуры с участием представительств ЛНР и Украины в СЦКК при поддержке СММ ОБСЕ. Однако это предложение было отвергнуто украинской стороной со ссылкой на недопустимость каких-либо прямых встреч. В итоге из-за деструктивной позиции Киева координатор был вынужден объявить о бессмысленности дальнейшего продолжения заседания и досрочно его завершил»,– отметила пресс-секретарь делегации ЛНР Мария Ковшарь.

Зато на заседании политической подгруппы впервые за пять месяцев удалось обсудить некоторые вопросы, касающиеся дорожной карты, однако никто не может гарантировать, что следующее заседание не окажется заблокированным.

Напомним, так называемая дорожная карта по выполнению Минских соглашений была направлена украинской стороне десять месяцев назад, однако до сих пор от Киева не получены никакие комментарии и замечания по содержанию документа.

Не случилось прорывов и в работе экономической подгруппы – вечные вопросы по выплате Украиной пенсий и социальных пособий, а задолженность Киева исчисляется уже миллиардами гривен, так и остались нерешёнными.

Координатор от ОБСЕ в конце заседания предложил вернуться к очным встречам, однако украинская сторона отказалась обсуждать этот вопрос, настаивая на видео конференциях – слишком удобно во время видеосвязи заблокировать заседание.

Мотивировали свой отказ от очных встреч представители Киева тем, что их не устраивает место их проведения – Минск.

Тем временем обстановка на линии соприкосновения ухудшается с каждым днём: растёт количество обстрелов, разрушений и раненых.

За месяц, прошедший с предыдущего заседания ТКГ, ВСУ обстреляли только территорию ДНР 130 раз, из них 53 раза с применением тяжёлой артиллерии. За этот месяц погиб мирный житель, ещё один получил ранения.

ВСУ оказались верны своим традициям: как только закончилось заседание ТКГ, начался обстрел посёлка Старомихайловка (ДНР) – украинский БМП выпустил 30 снарядов по жилым домам этого населённого пункта, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК. В результате обстрела получили тяжёлые ранения два мирных жителя – 27 и 57 лет. Один из пострадавших – гражданин Российской Федерации.

«Это произошло всего два часа спустя после заявлений представителя Киева в Контактной группе Алексея Резникова о бескомпромиссном стремлении Киева к миру и прекращению кровопролития. Но в жизни их слова очень сильно отличаются от дел, которые являются военными преступлениями»,– сообщает представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

В экстренном заявлении официального представителя НМ ДНР говорится: «Подразделения Народной милиции были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневой активности противника. В результате ответного удара враг прекратил обстрел и понёс потери. Их количество в настоящий момент уточняется».

Полина Судоплатова, Одна Родина

-->