В преддверии выборов Кальюлайд парит между мрачным советским прошлым и светлым будущим

В преддверии выборов Кальюлайд парит между мрачным советским прошлым и светлым будущем

В преддверии президентских выборов эстонские СМИ начали активно рекламировать нынешнюю главу государства Керсти Кальюлайд, очевидно, в надежде, что если не Рийгикогу, то Коллегия выборщиков назначат её на второй срок

Многочисленные интервью с ней носят исключительно комплиментарный характер: ни одного острого вопроса, зато все возможности поговорить на удобные для Кальюлайд темы. Тем этих немного: ужасы жизни в СССР, эстонскость во всех её проявлениях и глобальная политика.

В этих вопросах госпожа пока ещё президент резвится, как хочет, не отягощая себя даже подобием правдоподобия и здравого смысла.

О чём не спрашивают её эстонские журналисты, так это о жизни в современной Эстонии. Действительно, неудобная тема. Сложно говорить о достигнутых нами под мудрым руководством президента успехах, когда четверть населения страны живёт в бедности. Странно разглагольствовать о единстве эстонского общества, когда оно совершенно очевидно расколото по национальному и социальному признакам. Глупо хвастаться успехами в борьбе с пандемией, когда число заболевших растёт с каждым днём. Можно было бы, например, похвалить Таллинн, демонстрирующий уверенное развитие на фоне нищающей провинции. Но как же можно говорить что-то хорошее о муниципалитете, который единомышленники Кальюлайд из Isamaa открыто обвиняют в «прорусскости».

В общем, пока ещё президент старается не опускаться на грешную землю, предпочитая парить в облаках между мрачным советским прошлым и светлым будущим, где лишённые образования на родном языке граждане с другими корнями и языком старательно изучают открытые Кальюлайд эстонские коды.

В общем, как пелось в известной песне: завтра будет лучше, чем вчера. А нынешние проблемы можно и не заметить, потому что ещё четыре года с президентом Кальюлайд обязательно приведут нас в райские кущи, где вместо ангелов будут петь сладкие песни и махать крылами новые назначенные президентом министры.

Александр Чаплыгин