Эдуард Долинский: Украина скорбит о смерти нацистского преступника в Париже

Эдуард Долинский: Украина скорбит о смерти нацистского преступника в Париже

Телеканал «1+1» скорбит о смерти в Париже 96-летнего Ореста Билака, которого французы, якобы, «с уважением называли «Украинец». Почему с уважением? Дело в том, что они не знали, что Билак — нацистский военный преступник!

Эдуард Долинский: Украина скорбит о смерти нацистского преступника в Париже

В июне 1941 года Билак вступил в формирование украинских националистов «Буковинский курень», которое начало свою деятельность с погромов и убийства 2 тысяч евреев в Черновцах.

«Буковинский курень» использовался нацистами для организации массовых казней евреев в Виннице, Белой Церкви, Житомире, и в Киеве в Бабьем Яре.

В 1942 году в Киеве Билак вступает в нацистский 118-й батальон шуцманшафт, который посылают в Беларусь для борьбы с партизанами, карательных операций и уничтожения еврейского населения.

В Беларуси подразделение Билака участвует в уничтожении деревни Хатынь.

Билак участвовал в десятках карательных операций против мирного населения на территории Беларуси.

В 1944 году шуцманшафт Билака включили в состав 30-й дивизии СС и отправили на борьбу с французскими партизанами.

Во Францию они попали за несколько дней до поражения немцев и, почуяв конец, сразу сдались французам. Чтобы скрыть свое прошлое и участие в преступлениях Билак вступил в Иностранный легион. Таким образом он избежал наказания и даже был награжден властями Франции.

Командир Билака, Василий Мелешко, также некоторое время служил в Иностранном легионе, но позднее решил вернуться в Союз, где его в 1974 году судили и казнили.

Эдуард Долинский, Украина