Афганцев, рисковавших жизнью ради Британии, бросают на произвол судьбы

Афганцев, рисковавших жизнью ради Британии, бросают на произвол судьбыНесмотря на все красивые слова министров, очень мало делается для тех, кому больше всего угрожает возмездие талибов.

Когда талибы начали обыскивать их район, Абдул и его жена стали прятаться у разных родственников по всему Кабулу. Однажды ночью им едва удалось спастись, убежав через заднюю дверь. Абдул все еще носит с собой документы о работе и удостоверения личности, которые могут стать их единственным выходом. Но если талибы найдут их первыми, эти документы могут оказаться смертным приговором.

В ходе вчерашнего разговора через неработающую связь WhatsApp Абдул рассказал мне, что он то и дело находится в бегах с 2012 года, когда он в последний раз работал переводчиком в британской армии в Гильменде. Это была самая опасная и видимая работа: сканирование мест на предмет ловушек и других опасностей перед тем, как туда выдвигались тяжело бронированные британские войска. В конце концов, после угроз со стороны дальних родственников талибов, он бежал.

Благодаря многолетнему давлению со стороны журналистов, адвокатов и афганских активистов, добивавшихся предоставления убежища переводчикам, послужной список Абдула теперь должен дать ему полное право на переселение в Великобританию. Однако в этом месяце, после нескольких лет задержек и путаницы – и как раз в тот момент, когда талибы вошли в Кабул – он получил необъяснимый отказ от Министерства внутренних дел. Причину он может только предполагать: возможно, дело в том, что он состоит в дальнем родстве с высокопоставленными деятелями Талибана*. Именно поэтому он и пытается бежать.

Есть и те, кому повезло больше. Ахмад, проработавший переводчиком девять лет, успешно обжаловал отказ в предоставлении убежища, и Министерство внутренних дел, наконец, разрешило ему переезд. Однако когда он появился в аэропорту Кабула с женой и тремя детьми, британский солдат сказал ему, что его документы поддельные, и отказал ему. Его младший ребенок заболел в той бесконечной очереди. Единственный шанс выбраться – это затаиться в аэропорту, бороться с отчаянной толпой, надеясь, что вовремя придет подтверждение из Министерства внутренних дел, или что по произволу другой британский солдат примет другое решение. По мере поступления предупреждений о планируемой террористической атаке на аэропорт ситуация становится все более опасной.

В последние дни на пресс-брифингах правительства Великобритании пытались рассказать о доблестных британских спасательных операциях. Борис Джонсон, по словам представителей Даунинг-стрит, возглавил «Большую семерку» в ее (неудачном) призыве к президенту Байдену отложить крайний срок вылета из США, чтобы можно было перевезти больше людей по воздуху. Доминик Рааб, назвав Великобританию «нацией с большим сердцем», пообещал «индивидуальную схему переселения» для афганских беженцев и вероятное увеличение помощи на 10% в следующем году. Объявляя о масштабном расширении британской политики переселения и помощи афганцам (Arap), Бен Уоллес и Прити Патель говорили о своей неизменной приверженности «уважать риск и жертвы, на которые пошли храбрые афганцы, чтобы поддержать эту страну».

Однако по мере того, как время идет к 31 августа, факты и цифры просто не сходятся. На протяжении десятилетий неспособность Великобритании защитить даже своих ближайших партнеров и союзников в Афганистане неоднократно обнажалась. Тяжелая участь афганских переводчиков едва ли нова: восемь лет назад я вместе с группой Avaaz, юристами из Leigh Day и высокопоставленными британскими военными поднял тревогу по поводу их жестоких пыток и убийств.

Обещанное Раабом увеличение помощи на 10% происходит на фоне жестокого сокращения на 78%, объявленного в начале этого года. Еще до того, как талибы захватили власть, сокращение британской помощи оборвало жизненно важные линии для афганских женщин: например, Afghanaid вынуждена была прекратить проект, помогающий 10 500 женщинам в сельских районах Афганистана. (Как вообще будет распределяться помощь, если страна находится в руках талибов, – это еще тот вопрос).

*Запрещенная в РФ террористическая организация.