Забыли про санкции: МВФ выделил Белоруссии деньги на развитие экономики

Забыли про санкции: МВФ выделил Белоруссии деньги на развитие экономикиДля поддержания экономики после масштабных ограничений, вводимых в 2020 из-за коронавируса, МВФ выделил финансовую помощь ряду стран.

Так, несмотря на введенные масштабные ограничения против Белоруссии, республика получила более 900 млн долларов на развитие экономики.

Можно смело заявить, что Запад забыл о санкциях и в очередной раз продемонстрировал несостоятельность и бессмысленность собственных решений. Более того, своими действиями он подтвердил признание легитимности президента Белоруссии Александра Лукашенко и его правительства. Так как по правилам Международного валютного фонда, финансовую помощь могут получить только официально признанные государства международным сообществом.

Экономист Ярослав Романчук поясняет, что многие ожидали, а другие надеялись, что МВФ выделит средств Республике. И вот миллиард пришел, и, вроде бы, никаких решений об отмене или заморозке этих денег не было.

«Произошло вполне предсказуемое явление. Белоруссия является членом Международного валютного фонда и, согласно уставу, имеет право получать дивиденды и бонусы, как и все другие страны, состоящие в МВФ», – говорит Романчук.

Запад принял санкции в отношении Белоруссии в начале августа 2021. Они коснулись не только конкретных компаний и чиновников, но и отразились на целых секторах экономики. Так, ЕС, Штатами, Канадой и Великобританией был установлен запрет на импорт из Белоруссии нефтепродуктов, калийных удобрений и т. д.

При этом Запад сделал все, чтобы не ущемить свои экономические интересы, ведь Белоруссия – основной поставщик удобрений в Европу, и найти альтернативные источники поставок ЕС было бы непросто.

Таким образом, антибелорусские санкции Запада не имеют реальной силы и введены лишь формально.