Украина — страна победившего тризуба

Украина - страна победившего тризуба

Празднование 30-летия независимости Украины, официально отмечаемого 24 августа, стало весьма колоритным событием, позволившим сознательным представителям украинской нации проявить максимум креатива в демонстрации патриотизма, особенностей национального характера и достижений трёх десятилетий украинского государства.

Пример всем сознательным, или «свидомым», украинцам подал лично президент Зеленский. Облачившись в вышиванку, он легко выполнил 30 раз своё любимое физическое упражнение — отжимание на брусьях, после чего, отдышавшись, передал эстафету 30-кратного отжимания в национальной сорочке председателю Национального олимпийского комитета Сергею Назаровичу Бубке и всей украинской олимпийской команде.

Способы празднования 30-летия украинской независимости оказались самыми неожиданными, причудливыми и поражающими воображение своим размахом. В Днепропетровской области 16 парашютистов в присутствии 40 тыс. гостей на высоте 4 тыс. метров развернули за облаками огромный «жовто-блакытный» флаг Украины и станцевали в воздухе небесный гопак.

Впрочем, было в этом отвергающем прежний скучный советский официоз безудержном «карнавале украинства», призванном продемонстрировать силу нации и новое раскрепощённое сознание, что-то нарочитое и неестественное.

Накануне 24 августа злые языки заговорили о том, что падение в Херсоне 70-метрового флагштока с символом украинской государственности — тризубом, которым раздавило чёрный «лексус» местного чиновника, устанавливавшего этот самый тризуб, стало неким сигналом, знаком с неба.

В Винницкой области демонстрация мощи тризуба, правда, обошлась без приключений: на бывшем колхозном поле в селе Серединка местные аграрии на 30-летие независимости выстроили свои комбайны и трактора в самый большой в мире тризуб — супергерб Украины, сложенный из сельхозтехники.

Тем самым они превзошли достижение предыдущего комбайнового тризуба пятилетней давности, установленного на 25-летие независимости и принадлежавшего Кировоградской области, что и подтвердил Национальный реестр рекордов.

Однако если порыться в истории независимой Украины последних лет, то можно обнаружить, что злой рок преследовал тризуб и раньше. К примеру, летом 2017-го угощение украинцев бутербродами с салом, выложенными в 200-килограммовый гигантский тризуб в городе Алешки, вылилось в массовое отравление. Было, правда, потом опровержение в местной газете «Цюрупинск сегодня», что, дескать, это фейк и происки врагов украинского государства. В больницу после поедания эстетически переосмысленного державного сала никто не попал.

За государственный символ — тризуб — вступилась тогда Елена Кравченко-Скалозуб, организатор фестиваля «Олешья Green Day», сообщив, что сало национального герба на самом деле было отменным, несмотря на жару, но в это почему-то никто не поверил.

Изображённый на гербе Украины мифологический символ — сакральный знак высшей власти — встречается во многих мировых культурах, имея то ли арийское, то ли древнеславянское, то ли скандинавское происхождение, и его смысл до конца не расшифрован: каждый волен трактовать его так, как захочет.

Кстати, куда тут девать и древнегреческого Посейдона — бога океанов и морей, с помощью тризуба управлявшего водной стихией задолго до морских учений Sea Breeze с участием сил НАТО. В год 30-летия украинского государства манёвры Sea Breeze стали крупнейшими в истории.

На независимой Украине тризуб стал центральным элементом сразу двух государственных гербов — малого и большого, приобретя огромную магическую власть над умами, нередко не очень понимающими его истинный смысл.

Все точно знают лишь одно: тризуб — это круто, это наше всё. Это некий украинский иероглиф силы и власти в XXI веке. Тризубом украшают дома, автомобили, его наносят на кожу в виде татуировки, наконец, как видим, он вдохновляет мирных комбайнеров и поваров в канун юбилеев независимости.

При этом, как выясняется, тризубов может быть великое множество. К примеру, в год 30-летия независимости в Северодонецке установили шестиметровый тризуб в форме малого государственного герба с мультимедийным LED-экраном. Как заявили местные власти, работы по его установке стоимостью 1,5 млн гривен начались 22 июня, «в день освобождения города от незаконных вооружённых формирований».

Однако при этом нельзя не заметить главного.

Вскоре после того, как вслед за Августовским путчем 1991 года будущий первый президент независимой Украины Леонид Кравчук и депутаты Верховного совета УССР инициировали издание Акта провозглашения независимости Украины, ставшего прологом к Беловежским соглашениям о ликвидации Союза, тризуб стал главным оружием и оберегом украинских националистов.

Запрещённая в России ультраправая всеукраинская организация «Тризуб имени Степана Бандеры»* стала задавать тон в движении украинских радикалов, в решающий момент борьбы за власть войдя в вооружённые силы «майдана», именуемые Национальной гвардией. «Будут арестовывать, избивать, запугивать, но как бы хорошо ни работала кухня «майдана», она не выиграет сражение. Если протестующие не переполнят тюрьмы и больницы, мир не зашевелится», — писал главный идеолог украинского радикализма Дмитрий Корчинский.

В общем, в руках украинских ультраправых тризуб стал теми вилами, на которые нужно было поднимать явных и скрытых москалей как внутри страны, так и за её пределами — всех врагов украинской государственности.

Между тем в канун 30-летия украинской независимости вилы тризуба как главное оружие в борьбе с Россией и её влиянием взял в руки лично президент Зеленский, подписавший указ о блокировке сайтов «Ростелекома», «Ведомостей», «Московского комсомольца» и развернувший борьбу с «иностранным влиянием» внутри государства.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины инициировал введение санкций в отношении главного редактора популярного украинского интернет-издания «СТРАНА.ua» Игоря Гужвы, который в 2018 году получил статус политического беженца в Австрии. Это решение в СНБО объяснили тем, что Игорь Гужва якобы «занимается противоправной деятельностью» на территории Украины.

В чёрный список также попали известный блогер Анатолий Шарий, его жена Ольга Шарий и член Партии Шария Алла Бондаренко. Сам Анатолий Шарий подозревается в совершении двух уголовных преступлений, в том числе в государственной измене, и объявлен СБУ в розыск.

Вы спросите, при чём здесь тризуб?

Обратимся к первоисточнику.

Вот что пишет о тризубе Анатолий Шарий: «Маск сказал, что восхищён достижениями СССР в космосе и собирается открыть завод Tesla в России. Не восхитили Маска самые большие тризубы из кизяка или самый большой вареник в Тернополе». В свою очередь, Игорь Гужва назвал проект большого герба Украины данью дивизии СС «Галичина» и констатацией раскола Украины.

В год 30-летия независимости Украина многократно доказала: она стала «страной победившего тризуба».

Символа, который во многих религиозных учениях и мифологических источниках (не будем забывать и об этом) также считается атрибутом антибога — разрушителя мира.

Или «посохом» дьявола.

Сергей Строкань, RT

*- запрещенная на территории РФ организация