В Польше и Прибалтике обвинили Белоруссию в гибридной войне из-за миграционного кризиса на границе

В Польше и Прибалтике обвинили Белоруссию в гибридной войне из-за миграционного кризиса на границе

Они призвали Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Минске немедленно предпринять конкретные усилия для выяснения этого вопроса с белорусскими властями.

Как сообщает ТАСС, Премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в воскресенье провели видеоконференцию по этой теме и выразили серьезную озабоченность ситуацией на границах с Белоруссией. Они заявили, что считают миграционный кризис на границе с Белоруссией гибридной войной Минска против Европейского союза. Соответствующее заявление распространило в понедельник польское правительство.

«Нам ясно, что текущий кризис был спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко. Использование мигрантов для дестабилизации соседних государств является явным нарушением международного права и квалифицируется как гибридная атака против Литвы, Латвии и Польши, а, следовательно, и против всего Европейского союза», — написали в заявлении главы правительств четырех стран.

По мнению Польши и стран Балтии, белорусская сторона должна взять на себя ответственность за людей, которым Минск организовал переезд. Они призвали Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Минске немедленно предпринять конкретные усилия для выяснения этого вопроса с белорусскими властями.

«Мы, премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, призываем белорусские власти прекратить действия, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности в наших двусторонних отношениях и в отношениях с ЕС», — подчеркивается в заявлении.