Голос Мордора: Демографические победы Украины за тридцать лет независимости

Голос Мордора: Демографические победы Украины за тридцать лет независимости

Украина продолжает готовиться к тридцатилетию своей независимости. Громыхает бронетехника, которую в качестве камуфляжа облепили малярной лентой, где-то ждёт своего часа тризуб из металлолома, да ветер мечтает потрепать шаровары парашютистов, что сбацают прямо в небе лихой гопак…

Тридцать лет свободы. Замечательная дата для того, чтобы подвести некоторые итоги. Например, а как же количественно изменилось население свободной Украины за эти годы? Ведь нет тебе ни кровавого Сталина, ни вообще коммунистов, которые не давали народу спокойно вздохнуть. И самое главное – полнейшая свобода от заклятого соседа московита, который веками угнетал свободолюбивую украинскую нацию. Наверное, при таких вводных, население Украины должно было неудержимо рвануть вверх, достигнув невиданных ранее пределов. А как же иначе, при таком-то народном счастии? Плодитесь и размножайтесь, украинцы, на здоровье, во славу тризуба и жовто-блакитного стяга!

Но реальность – иная. Она прямо противоположна той самой благостной картинке, которая, по идее, должна была быть. Украина не просто стремительно теряет население. То, что происходит в стране с демографией – можно смело назвать катастрофой. И можно даже не смотреть на официальные цифры, которые говорят о том, что населения в стране – чуть больше сорока миллионов. Очень смелое предположение и совершенно ничем не подкреплённое. А правды – украинские власти боятся и именно поэтому, всеобщая перепись населения постоянно откладывается и неизвестно, состоится ли она вообще.

Самым большим населением Украина могла похвастаться в начале 90-х, когда оно достигало почти 52 миллиона человек. Проклятое наследие советского прошлого, в котором население республики, почему-то, всегда неудержимо росло. Даже в годы страшного голодомора, который сейчас стал чисто пропагандистской историей. Исключение составляют только годы Великой Отечественной, когда огромное количество жителей республики погибло на войне, или же в оккупации. Темпы роста населения в советской Украине, были поистине выдающимися и это при том, что как утверждалось, «секса в Советском Союзе не было». Вроде бы страшные времена, кругом коммунисты и московские оккупанты, а народ почему-то счастлив и мечтает о детях. И не просто мечтает, а производит их ударными темпами.

Но стоило прийти свободе и рост населения продолжился всего пару лет, по инерции. После чего стал падать, причём – по нарастающей. Казалось бы – ничего больше не удерживает великую украинскую нацию от развития, никаких КПСС, никакого наглого «старшего брата» — а численность население неудержимо падает. И это не временное явление, а самая настоящая тенденция. Да, в других бывших республиках СССР ситуация была похожей, да и в самой России есть демографические проблемы. Но именно на Украине они носят масштаб самой настоящей демографической катастрофы.

С 2014-го года всё стало ещё хуже. Мало того, что несколько миллионов человек добровольно отказались считать себя украинцами и от страны отделился Крым и по факту Донбасс, но жизнь в стране ухудшилась абсолютно по всем показателям. И без того убогая медицина стала совсем уж убитой, кроме того, из страны начался самый настоящий исход. Люди уезжают либо навсегда, либо на работу, но даже те, кто уезжает вроде бы временно, не особо рвутся возвращаться домой. Потому что ничего хорошего их там не ждёт. Разваливающаяся страна, со стремительно устаревающей инфраструктурой, которая не в состоянии позаботиться о своём населении и положение только ухудшается. Украина по уши в долгах, вернуть которые нет никакой возможности, а для того, чтобы хоть как-то гасить проценты, приходится залезать в новые долги. Медицинская реформа Уляны Супрун почти полностью убила здравоохранение, нет работы и в стране царит депрессия и чувство полного отсутствия каких-либо перспектив.

Некоторые демографы утверждают, что сейчас на Украине проживает чуть больше 30 миллионов человек. Причём, это не просто голословное утверждение, оно подкреплено различными доказательствами, в том числе косвенными статистическими данными и математическими моделями. Вдумайтесь – за тридцать лет независимости, количество Украины сократилось на 20 миллионов человек! В Великую Отечественную республика потеряла куда меньше, а уж про голодомор – нечего и говорить. 20 миллионов человек за тридцать лет свободы – хорошая цена независимости, не правда ли?

И проблема в том, что ситуация никак не улучшается, а становится ещё хуже. Президент Зеленский, когда пришёл к власти, призвал украинцев всего мира возвращаться на родину, но никто и не откликнулся. Ну вот нет дураков, возвращаться в страну, которая медленно, но верно умирает. И убивает своё население. Либо войной, либо не напрямую, отсутствием нормальной медицины, социальной помощи. Эти двадцать миллионов потерянных жизней – и есть самое главное достижение свободной Украины за тридцать лет. И это огромное число не заклеить никакой малярной лентой. Да и гопак в небе свободной Украины тоже не поможет.

Голос Мордора, специально для News Front

-->