Захарова: приход талибов к власти — это реальность, которую необходимо учитывать

Захарова: приход талибов к власти - это реальность, которую необходимо учитывать

Представитель МИД РФ также отметила, что покинувший страну президент Ашраф Гани безусловно несет ответственность за произошедшее в Афганистане.

Как сообщает ТАСС,  в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что приход движения «Талибан» (запрещено в РФ) к власти в Кабуле — это реальность, с которой мировому сообществу необходимо считаться.

«Приход талибов к власти в Кабуле — это реальность, которую, безусловно, мировому сообществу следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном, — сказала она, — Покинувший страну президент Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно несет ответственность за произошедшее. На протяжении последних трех лет он располагал всеми возможностями для того, чтобы обеспечивать успех межафганского мирного процесса и содействовать плавному формированию инклюзивного правительства с участием всех этнополитических сил страны, однако этот шанс был упущен».

Захарова обратила внимание, что талибы активно взялись за наведение порядка и демонстрируют настрой на диалог с влиятельными афганскими политическими лидерами.