Прощальный поклон Меркель

Прощальный поклон Меркель

Неправильно относиться к встречам политиков, тем более высокого уровня, как к церемониалу по ритуальному произнесению шаблонных фраз. Хотя у обывателя, несомненно, возникает такое желание. В каждой встрече неизбежно есть конструктивное содержание – иначе политики не тратили бы на них своё время

Вот и завтрашняя встреча Меркель и Путина носит отнюдь не ритуальный характер. Хоть с некоторых точек зрения может пройти и не без удовольствия. Путин с Меркель в качестве глав государств плотно взаимодействуют вот уже пятнадцать лет. Не стоит забывать, что они всё-таки тоже люди, и, хоть не имеют слишком большой взаимной симпатии, всё же изрядно друг к другу привыкли. И эта, скорее всего, последняя их встреча, должна стать приятной точкой в их политическом диалоге. Фиксацией результатов.

Для Меркель, сверх того, это свидание – часть большого тура. Переговоры с Байденом в начале месяца, затем обстоятельный разговор с Путиным, потом надо ненадолго заскочить к Зеленскому, и потом снова Байден. Разумеется, разговор пойдёт вокруг того, что является общим интересом для всех данных сторон. А это в первую очередь энергетические вопросы.

Прежде всего следует помнить, что Германия является геополитическим субъектом. В какой зависимости от США она бы не находилась, но крупнейшая экономика Европы не может не обладать собственными интересами. Меркель – не марионетка. Во всяком случае, не абсолютно. И то, что она действительно вынуждена прислушиваться к голосу своего «большого брата» — не означает, что она не может пытаться вести свою игру.

«Северный поток–2» – уже свершившийся факт. Вокруг него будут вестись переговоры, согласования, уточнения, но газ в любом случае пойдёт. Пусть пока и не в полном объёме его возможностей. То, что Меркель сделала возможным воплощение этого проекта в жизнь и отстояла его – один из её крупных успехов. Закончить карьеру которым (а через месяц состав Бундестага будет обновляться) – довольно неплохой результат.

Определённые издержки, связанные с «Третьим энергопакетом» не продлятся долго, в исторической перспективе. Он в лучшем случае, на какое-то время даст иллюзию защиты слабого. То есть Украинского режима. Который уже показал свою полную внешне- и внутриполитическую несостоятельность. Поэтому о чём Меркель будет общаться с Зеленским – на самом деле не имеет большого значения. Куда важнее то, что фрау канцлерин проговорит с Путиным, и что потом удастся донести Байдену.

В любом случае, Меркель – искусный дипломат и достаточно опытный и хитрый политик. Её переговорный круиз станет яркой и жирной точкой в её карьере, которую, при всех осуждающих возгласах с обеих сторон, совершенно нельзя назвать провальной. Настоящая борьба начнётся после её ухода. За этим и будем наблюдать.

Олег Бондаренко, специально для News Front