«Крымская платформа» должна продемонстрировать миру факт существования Украины

«Крымская платформа» должна продемонстрировать миру факт существования Украины

Приближается тридцатилетний юбилей украинской «незалэжности», а вместе с ним и действо, которое, судя по всему, должно стать в череде праздничных мероприятий, ― саммит «Крымской платформы»

Совмещение с точки зрения банальной человеческой психологии и политической практики выглядит странным: в дни празднеств и особенно юбилеев акцент принято делать на успехах и достижениях, а о провалах и неудачах (к коим потеря части территории, безусловно, относится) вспоминать поменьше.

Правда, на «успехи» за прошедшие 30 лет, видимо, не хватает самой буйной фантазии официальных и не только идеологов украинской «незалэжности», как и относительно предыдущих периодов борьбы за оную, откуда вся официальная украинская история ― сплошной плач Ярославны.

В данном случае, правда, у такого совмещения сугубо прагматические причины. Заявив об этой инициативе в сентябре прошлого года с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Зеленский анонсировал «Крымскую платформу» на февраль, затем её перенесли на 18 мая, день, когда началась принудительная депортация крымских татар во времена СССР. Но потом дату перенесли на 23 августа, приурочив к кануну Дня независимости Украины. Хитрый план прост: гости в любом случае приедут накануне национального праздника, а поэтому не смогут отказаться от посещения «Крымской платформы».

Причина постоянных переносов понятна ― никак не удавалось собрать «достойный» кворум. Как известно, Крым «ушел» из Украины и вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после государственного переворота в Киеве. Тем не менее реакцию международного сообщества (т. е. Запада) нельзя не назвать чрезвычайно сдержанной.

Да, были обязательные громкие осуждающие заявления, но практически не более того: санкции, связанные с «аннексией» Крыма, носили сугубо формальный и нечувствительный для России характер (и сейчас на Западе четко разделяют санкции из-за Крыма и более чувствительные из-за Донбасса, обещая снять последние в случае урегулирования).

Известно и то, что тогдашнему и. о. президента Украины Турчинову из Вашингтона прямо запретили оказывать любое сопротивление «вежливым людям». Видимо, в западных столицах рассматривали Крым как некую компенсацию Москве за то, что в результате инспирированного Западом майданного переворота материковая Украина превратилось в априори враждебное России государство.

Впрочем, на позицию Запада, несомненно, прежде всего оказали влияние решительные действия самой России, которая не стала разыгрывать комбинации с условной Крымской народной республикой, а в считанные дни провела на полуострове референдум о воссоединении с Россией.

Стало очевидно, что это навсегда, что на возврат Крыма Россия не пойдет никогда, а ведь известно, что любые войны, горячие и холодные, как и международные кризисы, когда-нибудь заканчиваются. Так зачем будоражить вопрос, если положительного (для Запада и для Киева) решения все равно не будет? Разумней ограничиться регулярным выражением своей твердой позиции.

Поэтому инициатива Зеленского была воспринята даже самыми «верными» партнерами Украины без особого энтузиазма, что и привело к переносам мероприятия, пока бинго не выпало на 23 августа. Тут уж сложно будет уклониться. Хочешь не хочешь, но прийти придется. Не каждый захочет приехать на День независимости (день в день) и, выйдя из самолета, не распаковывая чемоданы и даже не выпив чашечку кофе, сразу же ринуться в гущу «народного ликования». Все гости неизбежно окажутся в Киеве как раз 23 числа и не смогут избежать сакрального мероприятия, потому что 24-го у каждого из них есть шанс сбежать в аэропорт сразу же после парада. А это недопустимо.

К тому же, как сообщила замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, саммит «Крымской платформы» будет представлять собой нечто среднее между банкетом и национально-патриотическим концертом, так как «будет состоять из двух частей: официальной и части форума. Первую часть откроет Джамала, которая споет «1944». Мы очень хотим не просто формально подойти к саммиту, чтобы мы просто слушали официальные речи, а для того, чтобы было определенное культурно-художественное сопровождение», ― как пояснила Джапарова.

А далее состоятся выступления президента Владимира Зеленского (очевидно, как всегда, с комическими куплетами), премьер-министра Дениса Шмыгаля (о череде пэрэмог), спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова (о нелегкой судьбе либертарианства), Мустафы Джемилева, считающего себя вождем крымскотатарского народа, представителя экспертной сети «Крымской платформы», а также всех глав делегаций, представляющих страны.

В общем, предстоит скучнейший и нуднейший официоз на несколько часов с выслушиванием нескольких десятков переливающих из пустого в порожнее выступлений и столь же скучнейших для подавляющего большинства участников образцов «народного творчества», призванных оживить мероприятие.

Но еще в апреле мы задались вопросом, «не станет ли для них этот саммит причиной под подходящим предлогом уклониться от приглашения на торжества в целом, ограничившись присылкой второстепенных чиновников»?

И по крайней мере одну страну, которая решила действовать именно таким образом, назвать можно ― это США, представлять которые на «Крымской платформе» будет министр транспорта (!) Пит Буттиджич. В связи с чем возникает резонный вопрос: а при чём тут к «оккупированному Крыму» транспорт США? С таким же успехом Вашингтон мог прислать на «Крымскую платформу» и какого-нибудь уполномоченного Госдепа по защите прав сексуальных меньшинств. Поэтому Пит Буттиджич на «Крымской платформе» ― это дипломатическое оскорбление Украины со стороны Соединенных Штатов.

Кроме того, многие увидели откровенную издевку Вашингтона в том, что представлять заокеанскую державу будет первый в её истории открытый гей-министр, но я бы это посчитал скорее «воспитательной мерой» американцев к союзной, но остающейся весьма гомофобной стране. Как известно, продвижение прав секс- и прочих меньшинств американская администрация считает одной из важнейших своих задач.

Важнее другое, не только на «Крымской платформе», но и на всех прочих юбилейных мероприятиях главного стратегического партнера Украины будет представлять чиновник высокого уровня, но абсолютно никакого отношения к украинской проблематике, да и вообще к международным делам, кроме сугубо профильных, не имеющий.

Присутствие именно профильных чиновников уровня госсекретаря, помощника президента по национальной безопасности или хотя бы их заместителей выглядело бы куда более весомым и, если бы речь шла только о праздновании юбилея независимости, абсолютно логичным. Но явно именно «Крымская платформа» снизила уровень американского представительства.

Возвращаясь к сказанному выше, не исключу и того, что профильные чиновники попросту «отпросились» со скучной поездки в Киев. А Пит Буттиджич ― молодой политик с большими амбициями и перспективами, вот пусть и набирается международного опыта.

Обеспечить кворум стало задачей задач для украинской дипломатии. И МИД незалэжной едва ли не каждый день рапортует, сколько стран подтвердило участие, а сколько вот-вот должны это сделать.

Что характерно, при этом не сообщается ни о том, о каких именно странах идет речь, ни об уровне их представительства. Либо подтверждения недостаточно твердые, либо в украинском МИД с редким для него здравомыслием осознают, что «обещать ― не значит жениться».

Пока со своей стороны об участии в «Крымской платформе» заявило лишь несколько мелких, являющихся штатными русофобами государств. Главным трофеем украинских дипломатов на момент написания этого материала следует считать обещания посетить мероприятие, данные в разное время руководителями институтов ЕС: президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом и высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Но известно, что именно структуры ЕС в последнее время выступают в отношении России в качестве этакого злого следователя, именно от них исходят самые резкие демарши, а с другой стороны ― Россия все более четко ставит руководящие органы ЕС на игнор (что особенно проявилось во время февральского визита Борреля в Москву), предпочитая выстраивать отношения с европейскими странами напрямую, что весьма раздражает европейскую бюрократию. Так что этот очередной антироссийский демарш Брюсселя можно отнести к булавочным уколам.

Более важным является факт неучастия в «Крымской платформе» Ангелы Меркель. По официальной информации, она должна посетить Киев 22 августа, на 23-е её пребывание в столице Украины не запланировано, хотя представители украинской власти не скрывают, что надеются уговорить её «погостить еще денек». И это при том, что 24-го ― День независимости, который она, по всей видимости, также сознательно игнорирует.

Нужно отметить, что дата её прощального визита в Киев накануне не только «платформы», но и Дня независимости выглядит как некий дипломатический демарш, демонстрирующий негативное отношение к Зеленскому. Для поддержки Украины Меркель могла спокойно выбрать датой визита в Киев вечер 23-го ― первую половину дня 24-го. Однако немецкая сторона старательно «объехала» все украинские сакральные праздники, при этом демонстративно отправив канцлера в Москву (20 августа) ― до ее визита в Киев.

Все это в целом представляет собой публичное дипломатическое оскорбление Украины с одновременным тыканьем ее носом в невыполнение Зеленским обязательств по Минским соглашениям.

Судя по одобренному на этой неделе Кабмином проекту закона о переходном периоде для Донбасса (в Раду он пока не внесен), в Киеве придумали очередной «хитрый план». В законопроекте среди условий проведения выборов ничего не говорится о передаче Украине неподконтрольного участка границы, что до сих пор было камнем преткновения в переговорном процессе, а это в теории открывает путь к проведению выборов до передачи границы, как и записано в «Минске-2» и формуле Штайнмайера.

Однако по духу и тексту законопроекта, даже если выборы и состоятся до передачи границы, это принципиально ничего не поменяет, так как Киев будет сам устанавливать порядки, возбуждать уголовные дела и рулить другим образом «реинтегрированными» территориями (вне зависимости от исхода выборов).

Более того, прописано, что решение о статусе «освобожденной территории» принимает главнокомандующий. То есть президент. Другими словами, только от Зеленского, согласно документу, будет зависеть, получат ли эти районы особый статус (как это прописано в Минских соглашениях) или нет.

Очевидно, идея состоит в том, чтобы продемонстрировать согласие с основным требованием немцев (формула Штайнмайера), что заставит их в очередной раз признать публично конструктивной и компромиссной позицию Киева, а России ― нет. Притом что по факту Киев получит карт-бланш на полную зачистку неподконтрольных территорий. Посмотрим, что получится из этого у украинской власти в этот раз.

Что же касается самой «Крымской платформы», то нам остается только повторить сделанный несколько месяцев назад прогноз, что, кроме очередных громких или не очень заявлений, мероприятие закончится ничем, а затем «платформа» потихоньку умрет, всеми забытая, в лучшем случае разделив судьбу ГУУАМ.

Напомню, эта организация, состоящая из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, была создана с большими амбициями в 1997-м для совместной интеграции в евроатлантические структуры, т. е. с очевидной антироссийской направленностью. Начала активно, но очень быстро заглохла (вошедший в неё было Узбекистан со временем официально прекратил там свое участие).

Многочисленные попытки её реанимировать, последняя в 2017 году, никакого результата не дали. Лидеры собиралась, принимали красивые декларации, но очень быстро все возвращалось на круги своя. Не помогло даже выделение Ющенко под штаб-квартиру «престижного» (так в документах) здания в центре Киева, на Майдане Незалежности, хотя в нем по-прежнему просиживают штаны делегированные туда чиновники.

Нет сомнения, что еще более незавидная судьба ждет и не интересную никому, кроме страны-организатора, «Крымскую платформу», которая должна всем показать факт существования Украины и ее право на Крым. В этом плане она напоминает киевский гей-парад, который каждый год демонстрирует факт существования украинских геев и их право на свою однополую любовь, которая сторонним наблюдателям кажется лишь извращением. Примерно таким же извращением, как претензии Украины на Крым.

Впрочем, не исключено, что, если бы «Крымскую платформу» во главе с американским геем-министром совместили не с Днем независимости Украины, а с грандиозным гей-парадом, высокопоставленных западных гостей было бы больше.

Дмитрий Славский, ИА Альтернатива