Военный эксперт Баранец объяснил превосходство ВМФ России над кораблями США и Британии

противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков"

Военно-морской флот России сделал ставку на максимальную эффективность своих боевых кораблей, отметил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «Народными Новостями».

Три российских корабля — противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», тральщик «Виктор Емельянов» и корвет «Гремящий» — прошли через пролив, который разделяет Великобританию и Францию. Российские суда двигались строго в соответствии с международным морским правом.

Читатели британского журнала Daily Mail отметили, что флот России куда эффективнее королевского. Кроме того, британцы подчеркнули, что пока Соединенные Штаты занимаются «разрушением Афганистана и вопросами трансгендеров», Россия увлечена освоением мирового океана.

«Мы, в отличие от британцев, не лезем в их территориальные воды, как они это «нахраписто» сделали совсем недавно. Со строжайшим соблюдением всех международных норм мы прошли по нейтральным водам, продемонстрировали свой флаг и пошли дальше. Я рекомендую британским военным силам учиться у России культуре хождения по морям и океанам», — отметил Баранец.

Военный эксперт подчеркнул, что российский флот постоянно модернизируется: Россия строит атомные, дизельные подводные лодки, надводные корабли и обновляет морскую авиацию. По словам аналитика, Россия идет по своей дороге, делая на эффективность военной техники и оружия.

«Мы не гонимся за количеством атомных подводных лодок, которых у американцев в восемь раз больше. Это бесполезно. Мы приняли другое решение: у нас будет меньше кораблей, зато на них будет стоять оружие, которое потопит любой флот, даже если он в десять раз превосходит нас численностью. Они взяли линию на нападение, мы — на эффективную защиту. В том числе этим оружием располагают и те корабли, которые ходят в международных водах около Великобритании», — резюмировал Баранец.