Константин Косачёв: необходимо укреплять силы обороны по линии ОДКБ для исключения «возможных авантюр» талибов

Константин Косачёв: необходимо укреплять силы обороны по линии ОДКБ для исключения «возможных авантюр» талибов

По мнению российского политика, нестабильность в Афганистане угрожает практически всем странам, есть вероятность возникновения там новой базы международного терроризма.

Член совета федерации Константин Косачёв на своей странице в социальной сети фейсбук призвал укреплять силы обороны по линии ОДКБ – чтобы сами мысли о возможных авантюрах талибов (запрещены в РФ) в соседние страны не возникали.

«Что делать? Во-первых, наращивать региональные дипломатические усилия. Это касается не только союзников по ОДКБ и ЕАЭС, но и всех региональных структур и игроков – Китая, Индии, Пакистана и других. Нужна единая линия поведения при любом из возможных сценариев развития событий в Афганистане. Чтобы любая власть в этой стране имела дело с консолидированной позицией соседей, и была бы заинтересована (политически, экономически и т.п.) играть по правилам, — написал Косачёв, — Во-вторых, укреплять силы обороны по линии ОДКБ – чтобы сами мысли о возможных авантюрах в соседние страны не возникали. Это касается и сотрудничества в сфере антитеррора, противодействия наркотрафику, а также мер по предотвращению идеологического воздействия радикалов на население прилегающих районов.»

По мнению российского сенатора, необходимо налаживать широкое международное сотрудничество по афганской проблематике.

«Президент США Байден накануне приказал американским вооруженным силам и разведсообществу внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить роста терроризма на территории Афганистана. Думаю, здесь наши интересы пересекаются, и не только с Америкой: нестабильность в Афганистане угрожает практически всем странам мира, с учетом возможного возникновения здесь новой базы международного терроризма, а также потенциальных потоков беженцев, прежде всего, в Европу. Поэтому нужно активизировать дипломатию и взаимодействие по линии разведструктур. Пора уже отбрасывать в сторону любимые «игрушки» Запада на тему «противостояния демократий и авторитаризмов», и заниматься реальными угрозами», — отметил политик.

Косачёв убеждён, что в афганском конфликте своё слово обязана сказать ООН.

«Формально силы международной коалиции (читай — американцы) находились все это время в Афганистане по мандату ООН. Но за два десятилетия не было ни одного отчета перед ООН по реализации этого мандата! Американцы делали там что хотели и в соответствии со своим, а не коллективным пониманием миссии. Получили. А вслед за ними, миссию провалившими, получает Афганистан, получает весь мир. Так больше не должно быть», — подчеркнул российский сенатор.