Алексей Белов: Ситуация в Афганистане не могла сложиться иначе

Алексей Белов: В Афганистане не могло быть иначе

Уникальность афганской ситуации заключается в том, что, как метко подметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, мы имеем дело с противостоянием «двух сил, обе из которых результат мыслительного процесса США»

По сути стороны конфликта в той или иной степени в разное время были созданы, выращены, выпестованы и вооружены американскими спецслужбами на деньги американских же налогоплательщиков. И по большому счёту нынешние вялотекущие бодания США с Талибаном* ничем не отличаются от их противостояния с такой же плотью от плоти ЦРУшных наставников Аль-Каидой*, с той только разницей, что с подручными Бен Ладена, как и с ним самим, бравые G.I.Joe не стали играть в поддавки.

Впрочем, после того, как по прошествии своего 20-летнего пребывания в Афгане, несколько недель назад американские солдаты покинули свою главную базу а Баграме, в спешке побросав там вооружение, амуницию и даже забыв предупредить о своём уходе нового коменданта аэродрома, руководство в Кабуле, ещё одно рукотворное, а от того и нежизнеспособное американское детище, осталось по факту один на один с талибами. С этого момента процесс падения режима Ашрафа Гани стал лишь вопросом времени. И вот это время пришло.

Талибы заняли Баграм, без единого выстрела вошли в Кабул, чем породили там доселе невиданные пробки на дорогах из желающих успеть в последний вагон, точнее самолёт и покинуть поскорее ставшую внезапно неуютной и негостеприимной страну. И на данный момент уговаривают «законно избранного президента» подать в отставку и последовать примеру своих заокеанских хозяев.

Могло ли всё сложиться по-другому? Могли ли обученные инструкторами из Пентагона Афганская национальная армия и Национальный воздушный корпус Афганистана что-либо противопоставить пуштунским «студентам» (именно так переводится с пушту слово «талибан»)? Однозначно – нет! Из двух воспитанных в американском питомнике «псов» в результате победил тот, у кого оказались крепче зубы и желание избавиться от ошейника.

И что теперь со всем этим делать? Как справедливо отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, победа талибов означает серьёзный вызов для безопасности России и ОДКБ, и задача его решения будет в первую очередь стоять перед Министерством обороны РФ. Но также крайне важно понимать, что американцы всегда были большими мастерами по натравливанию неугодных для себя режимов или экстремистских движений против третьих стран, чем убивали одновременно двух зайцев: и геополитических противников можно ослабить, и не в меру ретивых боевиков-радикалов занять чем-то далёким от самих США.

И вот в этой плоскости, на мой взгляд, лежит главная для нас опасность новой геополитической ситуации, и решать её придётся ведомству уважаемого Сергея Викторовича Лаврова. Пожелаем же ему удачи, терпения и истинно восточной мудрости.

*организация запрещена в РФ

Алексей Белов, политический обозреватель, специально для News Front