На Украине разворачивается археологический скандал с антисемитским подтекстом

На Украине разворачивается археологический скандал с антисемитским подтекстом

Относительно заурядные раскопки в Днепропетровской области Украины неожиданно оказались в центре внимания ведущих мировых СМИ

Статьи, посвященные проходившим неподалеку от Днепра археологическим изысканиям, появились на страницах The Times, New York Times, BBC и других известных западных изданий. Хотя любые раскопки по-своему интересны, западных журналистов привлекли далеко не кости древних обитателей степей и даже не сопровождавшие их в загробный мир артефакты. Их заинтересовало… информационное побоище, развернувшееся между археологами и украинскими неонацистами, перерастающее постепенно в антисемитскую травлю.

А начиналось все так. Археологи решили исследовать курган, находившийся возле села Новоалександровка Днепропетровской области. В ходе раскопок в нем были обнаружены 27 скелетов людей, живших в разные эпохи. Самому древнему из них — около 5000 лет. Собственно, ради захоронения этого тела, курган, судя по всему, и был возведен. Кем был этот человек при жизни, ученые пока определить не смогли. Как рассказали археологи журналистам, его телосложение было слишком хрупким для воина, возраст — слишком юным для жреца, а погребальный инвентарь — слишком скромным для вождя.

Необходимость в раскопках возникла в связи с тем, что курган находится рядом с земельным участком, отведенным под застройку. Согласно существующим еще с советских времен нормам, в подобных случаях археологические объекты подлежат полному научному исследованию, а затем — либо снятию с учета, либо музеефикации.

Курган включал 11 слоев захоронений и был окружен 64 каменными стелами. Он простоял в степи долгие годы, но в последнее время страдал от хозяйственной деятельности местного населения и любителей отдыха на природе. Более того, с учетом сложившихся на Украине реалий, он в любой момент мог подвергнуться разграблению «черными археологами». По сути, ученые его просто успели спасти для науки. Но понравилось это далеко не всем.

Когда информация о раскопках просочилась в украинские СМИ, на исследования бурно отреагировали помешанные на неоязычестве ультраправые группировки, члены которых считают курганы «сакрально-энергетически-астрономическими» объектами.

Одна из таких групп, так называемые Хранители курганов, развернула настоящую информационную войну против археологов, обвиняя их в неоправданном уничтожении особо ценных исторических объектов.

«Официальные археологи стали частью процесса разрушения исторических объектов. Они участвуют в раскопках, в ходе которых наш исторический ландшафт как культурное наследие утрачивается. Когда их научные исследования и раскопки закончатся, курган вычеркнут из списка охраняемых объектов, и он исчезнет, превратится в пахотную землю или стройку… Украина — это страна курганов. Курганы — основа нашей идентичности. Мы окружены этими могилами, они символ нашего героизма, связывающего нас с поколениями героев», — цитирует издание Страна.UA интервью с основателем «Хранителей» Александром Клыкавкой.

Суждения «хранителей» — это, по большому счету, чистой воды мракобесие, антинаучное по своей сути. И археологи попытались это в мягкой форме донести до журналистов.

«Изучение и исследование находящихся под угрозой объектов — это лучший способ сохранить их историю, чем позволить им и дальше разрушаться под влиянием деятельности человека и стихии. Нападки на археологов за то, что они выполняют свою работу, говорят о том, что люди не уловили суть. У «Хранителей курганов» одна шумиха и ничего больше. Они начали грязную кампанию, не имеющую под собой знаний», — приводят украинские СМИ со ссылкой на The Times слова археолога Дмитрия Тесленко, команда которого и раскапывала курган.

Коллег поддержал и глава Союза археологов Украины Яков Гершкович — ученый с мировым именем, ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Украины, стипендиат программы научных обменов им. В. Фулбрайта (США) и Немецкой службы научных обменов.

Гершкович занялся публикацией материалов, в которых обличалась антинаучная суть деятельности «Хранителей курганов». И конфликт сразу вышел на новый уровень. Фамилия ученого подействовала на неонацистов, как плащ тореадора на быка.

Клыкавка и его компания начали распространять заявления об «отсутствии у евреев будущего на Украине» и фейковые обвинения в адрес Гершковича лично. Клыкавка при этом открыто «лайкал» сообщения, содержащие переходящие в угрозы проклятия в адрес евреев и высказывания в поддержку «белой расы».

Кроме того, неонацисты высмеивали украинских археологов, обвиняя их в алкоголизме, коррумпированности и якобы незнании элементарных фактов об «астрономической роли курганов».

Не на высоте оказались и западные журналисты, которые в своих статьях позитивно высказывались о совершенно неадекватных проектах «Хранителей», «подсыпающих» курганы землей, рассуждали о мифических амазонках и упоминали зачем-то выдумки киевских политиков о «российской агрессии». При этом американские и английские СМИ попытались представить равноценными участниками дискуссии откровенных «шариковых» из неонацистских группировок и профессиональных ученых.

Учитывая тот факт, что неонацисты на Украине — лица, пользующиеся полной неприкосновенностью (за исключением тех случаев, когда они посмеют выступить против Владимира Зеленского), становится ясно — для украинской науки наступают темные времена.

Любой, кто посмеет спорить с «героям АТО», рискует подвергнуться как минимум травле, а как максимум физической расправе. А «активная» часть общества однозначно поддержит тех, у кого будет более «патриотическая» риторика.

Во всем этом есть еще один пикантный момент. Сайт возглавляемого Гершковичем Союза археологов Украины забит материалами, направленными в поддержку «атошно-националистической» публики, являющейся питательной средой для группировок неонацистских маргиналов. На нем можно найти и рекламу «археологического лагеря для участников АТО», и оскорбления в адрес российского археологического сообщества, и книжечки для «героев АТО», выполненные в черно-красных цветах гитлеровских коллаборационистов, и призывы передать киевскому режиму коллекцию «скифского золота», находящуюся в Нидерландах. Как видим, часть украинского научного сообщества пела оды убийцам мирного населения и защищала неадекватный киевский режим, а потом сама же и стала жертвой тех, кого, по сути, восхваляла. Когда подкармливаешь бешеного пса в надежде на то, что он покусает соседа, нужно понимать, что первой его жертвой можешь стать ты сам…

Святослав Князев, Столетие