Предчувствие гражданской войны, или Зачем у Киева блокпосты?  

Предчувствие гражданской войны, или Зачем у Киева блокпосты?  

В далёком уже 1989 году популярная российская рок-группа «ДДТ» выпустила клип на песню «Предчувствие гражданской войны»

Казалось бы, музыканты ошиблись, ведь, как принято считать, распад СССР произошёл не по «югославскому сценарию» и обошёлся без войны всех против всех. Но, на мой взгляд, это не так. Тот факт, что в конце 80-х не полыхнуло в столице, вовсе не отменяет кровавых событий на Кавказе и в Средней Азии. Событий, последствия которых мы ощущаем до сих пор. Да и Москва в итоге тоже не убереглась и получила свою «порцию» гражданской войны в октябре 1993 года.

Я вспомнил эту, как оказалось, всё же пророческую композицию после того как услышал о том, что в Киеве начались командно-штабные учения с участием военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии (официальная версия звучит именно так), сопровождающиеся весьма специфическими атрибутами в виде появления на улицах бронетехники, организации усиленной охраны и даже установления на въездах в город специальных блокпостов.

Говорят, что эти «манёвры» продлятся в украинской столице до 13 августа, а смысл всего мероприятия – «реализация государственной политики по безопасности и защите населения и территории Украины».

Всё вроде нормально, но не покидает ощущение фальши. От кого собрались защищать Киев ВСУ и Нацгвардия? Против кого выставляются усиленные блок посты? Против армии Народных республик (правда, никаких данных об ожидаемом наступлении не было, но кого и когда это в Киеве останавливало)?  Тогда почему в Киеве, а не в Днепропетровске или, скажем, в Харькове? Из Донецка в Киев иначе не доедешь. Или это снова «Путин нападёт»? Тогда совсем не понятно, неужели в украинском Генштабе всерьёз думают, что несколько блокпостов остановят Армию России?

Всё это чрезвычайно сомнительно, а вот что не вызывает никаких сомнений, так это то, что на Банковой (а я уверен, что идея с этой «демонстрацией силы» появилась именно там) всерьёз опасаются только одного противника – собственный народ. И так как целью любого возможного восстания непременно будет попытка свергнуть власть в Киеве, то становится совершенно понятно, почему «оловянные солдатики» Зеленского взяли под охрану именно столицу.

А опасаться нынешним украинским властям, за два года превратившимся из «демократически избранных» в узурпаторов, есть чего. Недовольство «шайкой Зеленского» достигло своего апогея, и недаром многочисленные эксперты пророчат Украине «горячую» осень. Сбудется или нет, покажет время, но предпосылки совершенно очевидны. В упомянутой мною песне группы «ДДТ» есть таки строки:

«Когда облака ниже колен,

Когда на зубах куски языка,

Когда национальность голосует за кровь,

Когда одиночество выжжет дотла,

Когда слово Вера похоже на нож,

Когда плавятся книги да колокола»

Согласитесь, весьма похоже на украинский «АрМоВир», те самые порошенковские «Армiя, Мова, Вiра» подхваченные и продолженные при Зеленском, которые уже давно превратились на Украине в инструменты национального подавления и разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, то есть той самой «гражданской войны». Кстати, грядущий визит главы Фанара Варфоломея из той же серии.

Судя по всему, в Киеве это отлично понимают, потому и готовятся. Готовятся с оружием в руках защищать свою власть от своего же народа. Кровавую черту они уже давно переступили – сначала на майдане, потом в Донбассе, и теперь, видимо, уже ни перед чем не остановятся…

Алексей Белов, политический обозреватель, специально для News Front