Почему в Литве разворачивается революционная ситуация

Почему в Литве разворачивается революционная ситуация

Наутро после разгона акции протеста у здания Сейма Литвы правительство Ингриды Шимоните все же утвердило скандальные ограничения на пребывание в общественных местах для не привитых от COVID-19 литовцев

Допущенные послабления слишком незначительны, чтобы снять народное возмущение. Оппозиционные парламентские партии призывают граждан к общенациональной забастовке, на непопулярные решения правительства накладываются новые бунты в лагерях беженцев — в Литве все более очевидно складывается революционная ситуация.

Итак, с 13 сентября не вакцинированным литовцам без отрицательного теста на коронавирус и «паспорта возможностей» — приложения со свидетельством о вакцинации/антителах — запрещается посещать торговые центры, публичные мероприятия, салоны красоты и заведения общепита. Можно будет находиться только в аптеках и небольших продуктовых магазинах.

Раньше хотели и их запретить, а еще не пускать непривитых в общественный транспорт, больницы; не выплачивать им больничные и пособия по безработице. Такое «закручивание гаек» в итоге и «сорвало резьбу»: драконовские меры правительства Шимоните привели к самым массовым акциям протеста в Литве за 12 лет.

Литовские чиновники, вероятно, считают, что допущенные ими сегодня послабления — это огромный компромисс со стороны власти. Это показывает, насколько они оторваны от реальности.

Новые решения правительства Литвы неспособны погасить социальное возмущение — после протестов 10 августа, попытки заблокировать Сейм, нападений на депутатов от правящей партии и итогового разгона толпы слезоточивым газом они способны только разжечь его с новой силой.

Литовская власть в очередной кризисной ситуации проявляет уже ставшую ее визитной карточкой глупость. Всем в Литве очевидны причины политического взрыва 10 августа, но литовские министры все равно пытаются приплести сюда теорию заговора и происки внешних врагов.

Так, глава МВД Литвы Агне Билокайте называет протесты антигосударственной деятельностью и связывает беспорядки под стенами Сейма с беспорядками на восточной границе республики, где местные жители пытались забаррикадировать трассу, чтобы не дать разместить на своей земле мигрантов из стран Азии и Африки. Совпадение? Не думаю, уверенно заключает Билокайте: это «хорошо спланированная и скоординированная акция против нашего государства и часть гибридной войны».

Для любого нормального человека причины и того, и другого народного взрыва вполне очевидны. В одном случае люди испугались, что их запрут по домам, где они не будут иметь права даже на врача и поход за хлебом. В другом — что на их тихие полувымершие хутора завезут тысячи инородцев, о которых столичные СМИ пишут ужасы вроде того, что пришельцы отказываются прививаться и испражняются в выданные им термосы для еды.

От того, что естественный страх и попытки рассказать власти о своих проблемах воспринимаются как гибридная война против Литвы, и недовольный народ скопом записывают в агенты Путина и Лукашенко, массовое возмущение усиливается на порядок.

Так что для правящих консерваторов снимать недовольство топорной пропагандой — это как тушить пожар бензином.

Литовский протест намного опаснее для правящего режима, чем может показаться на первый взгляд. Главная проблема «ландсбергистов» в том, что он не маргинален. То есть это не низовой протест в чистом виде: будь так, он бы вспыхнул и погас, как все многочисленные «антиковидные бунты» в Европе.

Однако за демонстрантами стоят парламентские оппозиционные партии, которые используют народное недовольство в борьбе за власть с консерваторами. Соответственно, у протеста появляются ресурсы и политическое прикрытие. Во время акции 10 августа, например, оппозиционные депутаты провели митингующих в здание Сейма.

Что еще более важно, начавшийся политический кризис полезен президенту Литвы Гитанасу Науседе.

«Ландсбергисты» последние месяцы вели под него подкоп с целью сделать следующим президентом Литвы «августейшего внука» dedule Ландсбергиса — главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса. Для этого Науседу хотели лишить права представлять Литву в Евросоюзе: передать эту функцию премьер-министру Ингриде Шимоните, а потом поставить на ее место Ландсбергиса, который обрастет в Брюсселе связями на нужном уровне и сможет смело претендовать на первый пост в государстве.

Поэтому действующему президенту исключительно выгодна дискредитация правительства консерваторов через массовые протесты. В идеале Науседа даже сможет разогнать парламент с правительством и назначить досрочные выборы. Что особенно важно, заокеанские кураторы Вильнюса против такого сценария возражать не будут. Ведь внешняя политика Литвы в любом случае от смены одних системных сил на другие принципиально не изменится — значит, можно выпустить пар, поменяв шило на мыло.

По всем параметрам в Литве сейчас складывается революционная ситуация.

Оппозиционные партии в парламенте уже начали раскручивать тему общенациональной забастовки. В протест активно пытаются вовлечь профсоюзы. Миграционный шок до конца не исчерпан: на следующий день после беспорядков в центре Вильнюса арабы подняли новый бунт в лагере Руднинкай.

Литовский протест разгоняет феноменальная глупость правящих консерваторов, которые в последние месяцы прямо-таки летели к кризису на крыльях этой глупости. При этом разгорающийся кризис выгоден слишком многим системным литовским политикам, а для внешних управляющих центров в Брюсселе и Вашингтоне он не критичен.

Так что в Литве все еще только начинается.

Александр Носович, Rubaltic.Ru