США в Афганистане: Game over?

США в Афганистане: Game over?

Самая продолжительная война в истории США за последние 20 лет, по крайней мере, на первый взгляд, заканчивается

Только на первый взгляд, потому что Глобальная Империя США хоть и потерпела очередное свое военное поражение, но по-настоящему серьезная война, вероятно, только начинается. И не только в Афганистане, но из-за неустойчивого баланса сил во всем регионе. Президент Соединенных Штатов, Джо Байден на днях заявил, что они уйдут с гордостью и достоинством, потому что выполнили свою миссию.

Что ж, может быть, он и прав, если миссия состояла в том, чтобы полностью уничтожить эту страну, создав там полный хаос, то их «миссия» на самом деле была выполнена. С этой точки зрения слова Байдена действительно имеют смысл, ведь Збигнев Бжезинский, политолог и геостратег польского происхождения, а также главный советник президента Джимми Картера по национальной безопасности, в первые использовал термин «запрограммированный хаос» в качестве одной из стратегических целей Глобальной Империи.

Это один из основных методов угасающих империй, желающих хотя бы еще немного сохранить свои позиции, поскольку когда «мировая империя» больше не в состоянии поддерживать «мировой порядок», который она ранее установила, она может продлить свою агонию только в том случае, если вместо «поддержания порядка» она станет «главным глобальным генератором самого хаоса».

То, что происходит прямо сейчас на наших глазах, основано именно на этой стратегии. На самом деле, тоже самое происходило в 2001 году. Печальные события 11 сентября в городе Нью-Йорк «просто должны были произойти» для того, чтобы дать Глобальной Империи повод показать, что она и только она способна поддерживать мировой порядок и, как было ими сказано, «начинать новую мировую войну против терроризма».

Поэтому события 11 сентября были «запланированы» (как именно, по сути дела, мы никогда не узнаем). Атака на башни-близнецы в городе Нью-Йорк, а несколько позже в стенах ООН были показаны ампулы с неким порошком, после чего Ирак и Афганистан должны были быть наказаны за «действия 11 сентября».

Если мы посмотрим на карту Азии и проведем воображаемую линию протяженностью 4000 километров между Дамаском и Лхасой, столицей Тибета, эта воображаемая линия пересечет следующие страны: Сирию, Ирак, Иран, Афганистан и Китай. Поскольку главным стратегическим противником Глобальной Империи являются Китай, Иран и Сирия, уже не так удивительно, что имперские силы должны были «приручить» их, что сделало Ирак и Афганистан еще и козлом отпущения.

Сегодня уже очевидно для всех, что сама Глобальная Империя проделала все эти трюки, в чем она сама призналась, не говоря ни слова о драматических обвинениях, по которым США тогда, по мандату ООН, возглавили террористическую атаку на эти две страны для «восстановления глобальной демократии».

Стратегическая цель вторжения в Ирак состояла в том, чтобы всеми возможными способами предотвратить сотрудничество Сирии и Ирана и, прежде всего, контролировать отношения России с этими двумя странами, а главное, остановить активность России на Ближнем Востоке. Кроме этого, Афганистан является «самой ценной в мире возвышенностью», с вершин которой можно легко «расстрелять» Китай, Индию, Иран и Россию, поэтому стратегическое значение Афганистана просто неоценимо.

Еще раз, если мы рассмотрим только возможность энергетического сотрудничества между Ираном и Китаем, то совершенно понятно, что это тот мост, который «мешает всем» и поэтому действительно жизненно важен для Глобальной Империи.

Расходы США на войну с Афганистаном сегодня превышают четыреста миллиардов долларов, но суммы, которые будут выплачены родственникам тысяч погибших американцев и ветеранам, которые были искалечены во время войны, будут продолжать увеличивать окончательный счет.

Аналогичная судьба ожидает имперские силы в Ираке, поскольку полное поражение является тоже фактом, но в наши дни все еще слишком много имперских структур заинтересованы в том, чтобы очевидный провал никоим образом нельзя было признать. Счет там может быть даже в масштабах, превышающих расходы и потери в Афганистане.

Впечатляющее поражение Глобальной Империи произошло также в 2001 году 11 сентября. Занавес с этих событий подняла именно «свободная часть имперской прессы», может быть, даже с желанием показать, «что будет с теми, кто не встанет в наши ряды». Факт, что события о нападении на башни были сняты со множества ракурсов, с прекрасным качеством и очень профессионально.

Хотя не может быть никаких сомнений в том, что ложный театральный пафос, с которым Глобальная Империя отмечает 20-летие 11 сентября превзойдет любой мыслимый уровень. Агония империи, похоже, ускоряется, и, хотя глобальная медиа-машина все еще иногда может «победить» постоянно растущее стратегическое поражение, но только в глазах наивных или хорошо оплачиваемых «экспертов» некоторых стран мира, но в общем уже вряд ли возможно скрыть устойчивое движение Глобальной Империи вниз.

Несмотря на попытки США ослабить отношения Европы, России и Китая, и несмотря на их попытки грубо демонтировать системы сотрудничества между этими географическими единицами, как ранее империя попробовала в Афганистане, а также несмотря на её попытки улучшить свои глобальные позиции власти путем введения прокси-войн, все же упадок Глобальной Империи неизбежен.

Когда осенью 2001 года тогдашние правящие группировки Афганистана без сопротивления сдали контролируемые ими территории и не вступили в бой с американскими силами вторжения, один из глав афганцев сделал заявление, что «у американцев каждый час тут будет стоить очень дорого, а у нас есть время, даже вечность».

И это время, эта вечность в наши дни уже все быстрее тикает для США, несмотря на «высокотехнологичные часы» Глобальной Империи.

Доктор Ласло Богар, Миклош Кевехази Венгрия, специально для News Front