Украинским националистам важна не золотая медаль, а русский язык спортсмена

Украинским националистам важна не золотая медаль, а русский язык спортсмена

Украинский борец, депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Жан Беленюк завоевал первое «золото» на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг

Выйдя в финал, он уверенно одолел соперника из Венгрии Виктора Лоринца, после чего станцевал свой фирменный гопак.

Путь к долгожданному золоту был для Жана непростым, спортсмен-политик столкнулся с рядом сложностей. Зато нашлись на Украине те, кто недоволен, что медаль высшей пробы принёс именно он.

Триумфально завершив финал соревнования, Жан признался, что накануне Олимпийских игр в Токио получил тяжёлую травму. Однако он не отступил, полагаясь на тренера и собственные умения. Как показала практика, уверенность оправдала себя. «Сегодня − истощённый, но довольный! А завтра буду отвечать на звонки и смс! Бесконечное спасибо всем за поздравления с днем рождения! #nevergiveup», — отметил Беленюк сразу после победы на своей странице в соцсети.

Долгая дорога к признанию и успеху в спорте была для Беленюка непростой. На занятиях в спортивной секции парень сталкивался с проявлениями расизма, которые ему помог преодолеть тренер.

На выборах 2019 года Беленюк стал первым в истории Верховной Рады темнокожим депутатом – от партии «Слуга народа». Определил для себя направление работы: интересы спортсменов. В стенах Рады он продвигает проекты законов в сфере развития спорта, содействует спортсменам в получении заслуженного жилья и стипендий.

Спортсмен-политик попадает в языковые скандалы. В феврале нынешнего года за один из постов в социальных сетях Жана Беленюка пытались травить национал-радикалы, записав его в «заказные москали». Спортсмен рассказал историю из жизни, когда в бассейне незнакомый мужчина обратился к нему на английском языке, на что Жан ответил, что прекрасно понимает русский. Для националистов эта фраза послужила роль триггера – они тут же сорвались с цепи. «То есть сказать, что вы понимаете украинский язык, в голову не пришло?», «Что ты делаешь на Украине, заказной москаль?» – принялись бесноваться они.

Злопыхателям Беленюк сказал, что хорошо знает и украинский тоже. «Но в своем общении, быту я использую русский язык. Я не хочу никого обманывать, строить из себя человека, который нарочито разговаривает на публике, в соцсетях на украинском, якобы заигрывая с теми, кому это было бы приятно. Я хочу быть максимально искренним в этом отношении», − пояснил Жан в своём обращении.

Стоит отметить, что нашлись люди, которые отвечали склочникам лично. «Русский язык на постсоветском пространстве – это как английский в мире или испанский в латиноамериканских странах. Как бы вы его не ненавидели и не заставляли переходить на мову, русский язык будет выше котироваться в мире, и с вами в других странах быстрее заговорят на русском, если вы не знаете английский или испанский», – прокомментировал пользователь Bendición Sambo мовные претензии к Беленюку одного «справжньго українця».

Что уж говорить о победе на Олимпиаде-2020, после которой свидомиты принялись строчить в лентах социальных сетей с поздравлениями о том, что не радуются они «золоту» Жана Беленюка. Дескать, нехорош он тем, что и в «слугах» состоит, и имеет «латентные промосковские взгляды».

Ничего удивительного в поведении националистов нет: для них важен не футбол, а надпись «Слава Украине!» на спортивной форме, не золотая медаль, а русский язык спортсмена, который завоевал для Украины золото. Кстати, золотая медаль Беленюка – единственная на этих Олимпийских играх: в итоговом медальном зачёте команда заняла лишь 44-е место (1 золотая, 6 серебряных и 12 бронзовых наград), показав худший результат в истории участия в летней Олимпиаде. Тут бы радоваться победе Жана Беленюка, да украинство не даёт.

Анна Шершнёва, Одна Родина