Профессор из Великобритании рассказал, как изменится коронавирус в будущем

Профессор из Великобритании рассказал, как изменится коронавирус в будущем

Если вовремя иммунизировать мировое население, то коронавирусная инфекция в скором времени станет совершенно иным заболеванием и превратится в причину сезонной простуды, заявил профессор Нориджской медицинской школы Университета Восточной Англии Пол Хантер в комментарии журналу The Spectator.

По мнению профессора, COVID-19 никуда не исчезнет и будет продолжать заражать человечество, однако будет найден баланс между невосприимчивостью и инфекциями. Хантер отметил, что после отмены карантинных ограничений в Британии, ежедневный прирост числа заболевших постепенно начал падать.

По мнению специалистов, симптомы коронавирусной инфекции постепенно будут приближаться к тем, что наблюдаются у заболевших COVID-19 в легкой форме. Хантер подчеркнул, что в настоящее время штамм «дельта» чаще всего проявляется как обычная простуда: насморк и боль в горле.

«Новые штаммы чреваты проблемами — они либо намного заразнее, либо обходят сложившийся иммунитет. Однако есть разумные основания полагать, что штамм «дельта» может стать конечной точкой вируса», — полагает Хантер.

По его словам, худшая часть пандемии коронавирусной инфекции находится позади в некоторых странах, однако в любом случае населению потребуется ревакцинация. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус отметил важность своевременной вакцинации: во всех странах мира к сентябрю текущего года необходимо иммунизировать не менее 10% граждан.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее заявил, что российская вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» может быть одобрена ВОЗ уже осенью 2021 года. Основу российского препарата составляет хорошо изученная аденовирусная платформа, обеспечивающая высокую эффективность и безопасность.