Полулегальный юбилей Обамы

Полулегальный юбилей Обамы

Подошло к концу гротескное празднование 60-летия Обамы — в его дорогом поместье площадью 11 гектаров и стоимостью 12 млн долларов на острове Мартас Винъярд у берегов Массачусетса

В гостях у отставного президента США побывал весь бомонд либеральной элиты Америки: актёры, музыканты, комики и действующие политики.

Байден, бывший вице-президент Обамы, правда, приехать отказался. Не стала посещать мероприятие и Харрис. Зато там ненадолго оказались Джон Керри и спикер Нэнси Пелоси — хоть и скорее тайком, прячась от журналистов — и понимая всю токсичность данной ситуации.

Ведь само мероприятие проходило в полулегальной обстановке — на фоне взрывного роста заболеваемости в США из-за распространения дельта-штамма. Проводить в такие дни вечеринки аж на 500 персон для любого человека, если он не Обама, закончилось бы судебными исками. Но для либеральной номенклатуры как всегда действуют особые правила.

Когда вокруг дня рождения Обамы разгорелся скандал, тот попытался заверить общественность в том, что постарается сократить число гостей. Впрочем, в реальности никаких действий он так и не предпринял: никого исключать из списка посетителей не стали. А поздно ночью его гости даже устроили гигантскую пробку, пытаясь добраться до островного аэропорта.

Организаторы вечеринки Обамы заявляли о том, что все гости были вакцинированы и готовы носить маски. Впрочем, судя по некоторым утёкшим с вечеринки фотографиям, масочный режим никто из либеральных патрициев не соблюдал: эти правила существуют только для плебеев.

Обама — в отличие от предыдущих президентов США — не уходит в тень и пытается по мере сил влиять на вашингтонскую политику. Наполняя кабинет Байдена лояльными аппаратчиками и устраивая разгульные вечеринки для либеральной элиты, он прозрачно намекает на своё мини-возвращение в большую политику.

Малек Дудаков