Глава Евразийского аналитического клуба не исключил возможность победы талибов* в Афганистане

Глава Евразийского аналитического клуба не исключил возможность победы талибов* в АфганистанеПравительственная армия Афганистана в настоящее время делает ставку на создание народных ополчений, лидерами которых выступают известные политики, но вряд ли эти отряды будут более боеспособны, чем армия, не исключено, что в ближайшее время противостояние в Афганистане закончится победой талибов*.

Об этом сказал РИА Новости глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Радикальное движение «Талибан** в субботу заявило, что под его контроль перешли провинция Нимроз на юго-западе Афганистана, а также Джаузджан на севере страны. В Twitter представитель движения заявил, что столица Джаузджана Шиберган, где шли бои с правительственными войсками, перешла под контроль движения. При этом днем ранее минобороны Афганистана заявило, что Шиберган был зачищен от талибов. Местный телеканал Tolo News со ссылкой на источники также сообщил, что Шиберган перешел под контроль боевиков. По его данным, после захвата талибами в городе прекратилось вещание ряда теле- и радиостанций. Ранее местные СМИ заявили о захвате талибами города Зарандж, столицы провинции Нимроз.

Эксперт пояснил, что, например, в Спин-Болдаке были казнены представители местного полицейского руководства и даже члены их семей. Поэтому возникает вопрос о степени контроля руководства движения над рядовыми полевыми командирами и степенью ожесточения бойцов «Талибана».

«Не секрет, что правительственные войска также часто прибегали к внесудебным расправам, и зачастую мы имеем обоюдное ожесточение в этой междоусобной войне», – отметил Мендкович.

* Представители террористической организации, запрещенной в России.

** Террористическая организация, запрещенная в России.