День державного прапора на Украине – липовый праздник

День державного прапора на Украине – липовый праздник

23 августа майданная Украина проводит не только саммит могучей кучки «Крымская платформа», но и празднует День державного прапора

В этот день в 1991 году, после провала в СССР ГКЧП, группа отважных народных депутатов-самостийников, по легенде, внесла в сессионный зал Рады сине-жёлтый флаг. Некоторыми факт вноса оспаривается на том основании, что 23 августа заседаний в Раде не было, все сидели у телевизоров. Но кто сказал, что для самостийников закрытая Рада – препятствие? Как бы там ни было, процедуру провели и на следующий день, после голосования за незалежность, и с тех пор стали носиться с этим флагом буквально как тот персонаж с писаной торбой. Поднять над Радой сине-жёлтый флаг 24 августа первым предложил один из самостийников, ярый гонитель церкви, который погибнет в свой час от удара молнии. Логично, что «освящение» прапора на Софийской площади совершил униат – священник УАПЦ. Сам по себе этот факт многое открывает в теме «незалежности».

В фантасмагорическом 1991-м в Киеве были попытки пустить события по законному руслу и провести, хотя бы и позже, по флагу референдум. Самостийники-«демократы» и слышать не желали о референдуме, убеждая всех, что судьбу флага должны решать они, парламентарии, а не граждане. С перепугу, провозгласив «незалежность» 24 августа (необходимое большинство, кстати, дали украинские коммунисты), 4 сентября по флагу голосовали трижды!

Не имея в Раде большинства, но обладая недюжинной наглостью, самостийники, не добившись быстрого решения по поднятию флага над Радой, согласились не менять юридический статус флага УССР. Приняли даже постановление, что до проведения референдума о государственной символике красно-синий будет оставаться «государственным», а сине-желтый определили как «национальный».

В результате не обошлось без прямого предательства. Два голосования «по флагу» не дали необходимого числа голосов. В финале дебатов вдруг выступил заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по Украине и Республике Молдова, который… призвал поддержать постановление о поднятии незаконного флага рядом с законным. Леонид Кравчук с удовлетворением подытожил дискуссию: «Если уже после речи наиболее интернациональной организации – Советской Армии – мы не проголосуем, то мне останется одно – подать в отставку!».

Да и шёл бы себе! – хочется сейчас сказать. Тогда Верховный Совет УССР охраняла милиция, встав в несколько рядов, заметим, без касок, щитов и дубин-демократизаторов.

Вот интересно! Если бы «интернациональная организация» выступила тогда против и пресекла самостийный шабаш на площади, была бы у нас совсем иная история! Тогда бы имя генерала МВД, которое сейчас и упоминать не хочется, на просторах обновлённого Союза звучало бы как легенда. А так, предав, не дожил он и до референдума о независимости 1 декабря 1991 года.

С третьей попытки проголосовали за поднятие «национального». И на флагшток на куполе здания на улице Грушевского вполз сине-жёлтый биколор. Но толпа не унималась. И, когда сессия Рады уже закрылась, националистически настроенные депутаты ввалились в кабинет к Кравчуку. Взяли на испуг гибкого Кравчука – мол, народ вот-вот на штурм пойдёт! И Кравчук распорядился снять флаг советской Украины.

Но именно под этим флагом Украина, собранная коммунистическими вождями в единый конгломерат, только и существовала законно.

Почему в последующем «по флагу» не было референдума? Ответ прост: референдум не дал бы национально-озабоченным «демократам» нужного результата – ни на Востоке, ни на Юге.

Вся история с прапором, разумеется, противозаконна и несправедлива. Уже только на этом основании в свой час «национальный флаг» может быть заменён другим, который будет утверждён на референдуме новой освобождённой Украины.

Свой биколор Рада узаконила без шума, пыли и референдума только 28 января 1992, приняв соответствующее постановление.

Теперь скажем, почему «освящение» прапора униатом раскрывает глубинную суть незалежности. Галицкие элиты, никогда не имевшие своей государственности и всегда вторично-третичные в рамках всех государств, в которые входила Галиция, в советский период вдруг получили развитие, а потом и шанс прибрать к рукам всю Украину, созданную советской властью. Она этим шансом воспользовалась, всучив общественности галицийскую повестку независимости как якобы имеющую ценность для всей Украины. Поэтому логично, что биколорный прапор «освятил» униат. Больше никому такая независимость, изначально программирующая Украину как анти-Россию, не была нужна. Любопытно, что на известном полотне Алексея Кулакова «Державотворення», появившемся в Раде в 2001 году, в правой части изображён православный священнослужитель, епископ, обращённый спиной к зрителю. Не исключено, по лицу его катятся горькие слезы. Но нет радости и в Небесах, нет радости и на лицах исторических персонажей – Святослава, Богдана, Тараса… Ликуют лишь некоторые земные деятели, в большинстве своём атеисты, коммунисты-перевёртыши.

«Державный прапор» стал хорошим бизнесом, о масштабе которого можно лишь догадываться. О самых маленьких «прапорцях» особо говорить не будем. После 2014 года такие флажки угнездились во многих частных офисах и за лобовыми стёклами дорогих автомобилей. Они стали как бы оберегами от буйных националистов и просто бандитов, после «революции гидности» останавливающих и обыскивающих дорогие автомобили по подозрению в «сепаратизме». В Киеве это было на каждом шагу.

Это же относится и к биколорам на частных хороших домах и дворцах. Впрочем, в последнее время такого «патриотизма» стало в разы меньше.

В нынешнем году этой темой очень заинтересовался офис президента Зеленского. Что и неудивительно: народ там творческий, ищет и находит темы для расширения своей кормовой базы.

В январе 2021 года офис президента провёл селекторное совещание с руководством областных администраций (ОГА), которых и обязал: «…с целью подготовки к празднованию Дня государственного флага Украины в 2021 году обеспечить реализацию проекта по установке в городах областного значения самого большого государственного флага Украины в области». На это дело из государственного и местных бюджетов собрались выбросить 170,7 млн грн. ($6,35 млн долларов). Вероятно, выброшено и больше – не обошлось без добровольно-принудительного привлечения частных спонсоров. В эту стоимость не входят самые дорогие флагштоки Киева и Днепра-города.

В Николаеве-городе сооружение должно обойтись в 14 миллионов гривен (примерно $520 тысяч), из них 9 миллионов (около $330 тысяч) запланировано взять из бюджета города. Но это «семечки» по сравнению с флагом, который установлен в 2020 году в Киеве. Он обошёлся в 47,5  миллиона грн. (около $1,76 млн). Не удивляйтесь, но без использования при отделке золота и брильянтов. Градоначальник столицы Кличко ликовал по поводу циклопического сооружения высотой почти 90 метров, весом в 32 тонны, площадью полотнища 384 квадратных метра. Попытка журналистов узнать, сколько стоит обслуживание «гордости Кличко», не привело к успеху. Известно лишь, что полотнище в том же Днепре (300 квадратных метров) надо менять ежемесячно. То есть это индустрия в масштабах государства. Поднятый в Киеве флаг уже показал свой капризный нрав. При сильном ветре его приходится спускать.

В Харькове сооружение стелы «с государственной символикой» оценивалось в 24,5 млн гривен (около $910 тысяч). Немногим харьковскому шедевру уступит флаг в Броварах. Там при высоте флагштока 72 метра экземплярчик тянет на 20,7 млн (около $770 тысяч). И так далее – по городам и весям…

Есть, как говорится, что пилить и осваивать! Специально для жителей «неподконтрольных» территорий запланированы гигантские флагштоки в Северодонецке и Краматорске, Херсоне и Николаеве. Пусть сморят издалека и завидуют! Или не завидуют – просто смотрят. Или не смотрят вовсе – зато власти имеют лишний повод сказать, что «це Украина».

Наблюдатели уже сравнили наглую гигантоманию Зеленского с гигантоманией корейских лидеров. Южный лидер поставил флагшток якобы высотой 100 м (обойдя Кличко!). Но Северный его сосед вскинул свой флаг на высоту в 160 м! Зеленскому должно быть обидно.

Если заглянуть в интернет-магазины, торгующие флагами и сопутствующими товарами, привлекает внимание такая штуковина: «телескопический флагшток-удочка отпугиватель ворон». Замечательная вещь! Во-первых, полезная, во-вторых, недорогая, всего 855 гривен штука (около 72 долларов). Если бы власти дружили с головой, они б сэкономили почти шесть с половиной миллионов долларов!

Но тут есть минус: на распил вообще ничего не остаётся, поэтому вариант заведомо для офиса президента и местных чиновников непроходной. Что ж, будем какое-то время жить среди бесполезных труб, торчащих из земли по всей территории «подконтрольной».

Подводя итоги нашего обзора ситуации скажем: День державного прапора – липовый праздник. И дата не та, и сущность его никчёмна, да и дорого. Нелепое дело. Хотя, конечно, выгодное для властей и приближённых к ним фирмам и фирмочкам.

Елена Козак, Одна Родина