Абхазия и Южная Осетия договорились проводить совместные военные учения

Абхазия и Южная Осетия договорились проводить совместные военные учения

Сборы могут пройти на территории обеих стран, подчеркнул президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Как сообщает ТАСС, в субботу по итогам переговоров президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал журналистам, что на переговорах в Цхинвале со своим абхазским коллегой Асланом Бжания обсудили планы проведения совместных военных учений.

«Мы обсуждали большой спектр вопросов по тем направлениям, которые необходимы для жизнедеятельности населения, наших государств. Обсуждали вопросы проведения совместных мероприятий между нашими структурами, к примеру МЧС, ранее у нас уже была практика проведения совместных учений. И так как между нашими странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, то почему бы не провести совместные военные учения? Наши соседи проводят учения с Америкой, другими государствами. Почему бы нам не провести, тем более, что соглашение у нас есть», — сказал Бибилов.

Президент отметил, что военные сборы могут пройти как на территории Южной Осетии, так и в Абхазии.

«Я считаю, что переговоры были насыщенными. И, без сомнения, мы довольны этой встречей и, скажем так, точками соприкосновения, которые есть между нашими государствами», — подчеркнул он.

Президент Абхазии со своей также отметил, что вопросы безопасности двух стран были главным предметом обсуждения.

«Обсуждали вопросы координирования усилий в плане отражения, нейтрализации возможных угроз, взаимодействия оборонных ведомств, специальных служб. Мир, к сожалению, не стал более гуманным, мы сталкиваемся с этим, и необходимо делиться опытом, информацией. На этот вопрос мы обратили внимание», — подчеркнул Бжания.

Он уточнил, что стороны также обговорили вопросы взаимодействия в сфере экономики, координации вопросов внешней политики. По мнению абхазского лидера, Южная Осетия и Абхазия во многом испытываем схожие проблемы, и «в единстве более вероятный шанс решения связанных с этими вопросов».