CNN: Американские спецслужбы получили доступ к данным о 22 тысячах вирусов из Уханьской лаборатории

CNN: Американские спецслужбы получили доступ к данным о 22 тысячах вирусов из Уханьской лаборатории

Спецслужбы США изучают каталог Уханьского института вирусологии, который содержит генетические данные, взятые из 22 тыс. образцов вирусов, изученных в лаборатории в Ухане

Об этом стало известно из сообщения CNN.

В материале нет информации о том, как американцы смогли получить доступ к каталогу, однако, допускается версия о взломе облачного хранилища, где хранились искомые данные.

Как сообщили источники телекомпании, у спецслужб наблюдаются проблемы с изучением полученной информации, так как для этого необходимы кадры не только имеющие надлежащий уровень допуска, но и говорящие на мандаринском диалекте, поскольку все данные были сохранены на китайском языке со специальной лексикой.

«Очевидно, что есть ученые, прошедшие проверку безопасности», — сказал CNN один источник, знакомый с разведданными. «Но те, кто говорит по-мандарински, прошли проверку? Это очень маленький пул. И не только ученые, но и те, кто специализируется на биологии? Так вы можете видеть, как это (поиск кадров — ред.) становится трудным».

Также в работе задействованы суперкомпьютеры в лабораториях Министерства энергетики США.

Вопрос для исследователей заключается в том, располагала ли данная или другие лаборатории в Китае образцами вирусов или другой контекстуальной информацией, которая могла бы помочь им проследить эволюционную историю коронавируса.

Особый интерес американцев к лаборатории обосновывается желанием обвинить Китай в создании коронавируса.

«Мы считаем, что расследование должно касаться усилий КНР по предотвращению международного расследования происхождения SARS-CoV-2 и других действий, предпринятых властями КНР для сокрытия природы вируса и его передачи», — заявили в Сенате США.

В мае американские лидер Джо Байден призвал сотрудников разведки США расследовать происхождение Covid-19, включая возможность лабораторной утечки, и сообщить о выводах в течение 90 дней.