В Москве заявили о возможности саммита Россия-ЕС

В Москве заявили о возможности саммита Россия-ЕС

Однако инициатива переговоров больше не будет исходить из Москвы, отметил в интервью газете «Известия» постпред РФ при ЕС.

Как сообщает ТАСС, в интервью газете «Известия», опубликованном в среду, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что саммит Россия — ЕС может состояться, однако Россия не станет выступать с такой инициативой.

«Российский дипломат допустил, что инициатива Германии и Франции провести саммит ЕС с участием России сохранится, так как «у Германии и Франции есть целый ряд сторонников в этом вопросе». Он также добавил, что, если «не мы (Россия) были инициаторами обострения отношений с западными партнерами, то не нам и делать первый шаг к примирению — таковы законы дипломатии», — говорится в сообщении.

Напомним, 28 июня сообщалось, что лидеры 27 стран ЕС в ходе дискуссии по России не смогли согласовать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС.

Вместо этого, согласно итоговому заявлению саммита, главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для Евросоюза, а также проработать варианты введения новых санкций против РФ, включая экономические, для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную.