В Литве назвали историю с умершим от побоев мигрантом провокацией Минска

В Литве назвали историю с умершим от побоев мигрантом провокацией Минска

Как сообщал ранее представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, белорусские пограничники обнаружили близ литовской границы человека восточной внешности в тяжелом состоянии, который оказался гражданином Ирака. Во время оказания пограничниками первой медицинской помощи он умер.

Как сообщает ТАСС, в среду главы Минобороны и МВД балтийской республики выступили с утверждением, что появившиеся в СМИ сообщения об умершем от побоев мигранте из Ирака, которого нашли у литовско-белорусской границы пограничники Белоруссии, является провокацией Минска.

«Мы ожидали подобных провокаций белорусского режима», — сказал журналистам министр обороны Арвидас Анушаускас. Однако ситуация, по его словам, другой стороной не слишком контролируется. «Сообщения были подготовлены. Лукашенко приказал опросить свидетелей из местных жителей, которые нашли мигранта. Потом сообщили о том, что его обнаружили пограничники», — отметил Анушаускас.

Схожее мнение выразила перед заседанием правительства министр внутренних дел Агне Билотайте.

«Против Литвы ведется гибридная атака. Распространенная дезинформация является частью этого плана и попыткой скомпрометировать действия наших должностных лиц, скомпрометировать Литву», — заявила она.

Министр утверждала, что не располагает информацией о применении пограничниками силы при выдворении нелегальных мигрантов на территорию Белоруссии. »

«Такой информации у меня нет. Пограничники используют физическую силу лишь в том случае, если возникает ситуация, при которой это необходимо», — сказала Билотайте.

Во вторник белорусские пограничники зафиксировали переход мигрантов из Литвы через границу. Многие находились в тяжелом состоянии с различными травмами. Как сообщил в среду представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, белорусские пограничники обнаружили близ литовской границы человека восточной внешности в тяжелом состоянии. Во время оказания пограничниками первой медицинской помощи он умер.

В тоже время в эфире телеканала «Беларусь — 1» госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что Иностранный гражданин, умерший на белорусско-литовской границе, имел при себе паспорт гражданина Ирака.

«Его обнаружил пограничный наряд, человек был избит до такого состояния, что скончался на руках у пограничников. Прибывший экипаж скорой помощи не успел ему оказать элементарной медицинской помощи. У него был паспорт гражданина Ирака», — отметил госсекретарь Совбеза.

Вольфович выразил возмущение случившимся.

«В годы войны так не поступали, так поступали только фашисты, — сказал он. — И это мы говорим о каких-то демократических ценностях, о каких-то хороших, нормальных, добрососедских отношениях с соседними странами».

По словам госсекретаря Совбеза, теперь, «раз так произошло, с человеком надо поступить по-человечески», «надо попытаться пригласить родственников для того, чтобы отправить его на родину и похоронить».