В Брюсселе заявили, что Украина соответствует требованиям для безвизового режима с ЕС

В Брюсселе заявили, что Украина соответствует требованиям для безвизового режима с ЕС

В то же время, как отметили в Еврокомиссии, в стране сохраняются проблемы в сфере борьбы с коррупцией.

Как сообщает ТАСС,  в опубликованном в среду докладе Еврокомиссии (ЕК) по выполнению этими государствами условий безвизового режима сказано, что Украина и другие страны программы Восточного партнерства и Западных Балкан продолжает выполнять требования для сохранения безвизового режима с ЕС, несмотря на сохраняющиеся проблемы, в частности в сфере борьбы с коррупцией.

«Еврокомиссия представила 4-й доклад о мониторинге безвизового режима с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией, а также с Грузией, Молдавией и Украиной в 2020 году. Все указанные страны продолжают выполнять критерии для сохранения безвизового режима и добиваются прогресса по реализации рекомендаций прошлого года, — говорится в документе, — Высокий уровень коррупции в этих странах остается основанием для особой озабоченности. В отдельных случаях усилия по борьбы с коррупцией остаются сильно ограничены недостатком возможностей и проблемами с юридическим статусом антикоррупционных агентств, и низким уровнем вынесенных приговоров по коррупционным делам, когда они доходят до суда (в особенности это касается Украины и Молдавии)».

В докладе подчеркивается, что «в 2020 году режим безвизовых поездок с этими странами продолжил приносить экономические, социальные и культурные выгоды ЕС и этим странам». В реальности с марта и до конца 2020 года из-за пандемии необязательные краткосрочные поездки в ЕС для граждан всех перечисленных в докладе государств были запрещены.