В Белоруссии рассматривают Россию в качестве главного вектора экономической интеграции

В Белоруссии рассматривают Россию в качестве главного вектора экономической интеграции

В утвержденной программе социально-экономического развития страны до 2025 года говорится, что основным критерием интеграции должно стать обеспечение равных условий хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в государственных закупках, использования финансовых инструментов.

Как сообщает ТАСС, согласно утвержденной президентом Александром Лукашенко программой социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, опубликованной в среду на национальном правовом портале, развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией будет для Белоруссии приоритетным направлением экономической интеграции в ближайшие пять лет.

«Политика государства будет нацелена на развитие взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, укрепление стратегического партнерства с КНР, расширение внешнеэкономических связей с другими государствами. Главный вектор — углубление двусторонней интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства с соблюдением национальных интересов», — отмечается в документе.

В Минске считают, что основным критерием интеграции должно стать «обеспечение равных условий хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в государственных закупках, использования финансовых инструментов».

«Эффективными инструментами выступят совместные программы действий по конкретным сферам деятельности, углубление производственной кооперации, развитие регионального сотрудничества», — говорится в программе.

В ней также отмечается, что в интересах Белоруссии создание полноформатного экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечивающего свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы без барьеров, изъятий и ограничений. В рамках ЕАЭС, уточнили разработчики программы, предстоит создать «единый рынок услуг и общий финансовый рынок, включая общее платежное пространство и использование национальных валют во взаимных расчетах».

Кроме того, участникам евразийской интеграции надо «реализовать на практике согласованную макроэкономическую, промышленную, сельскохозяйственную, транспортную политику и скоординированную энергетическую политику, организовать совместные производства, в том числе импортозамещающие, развить новые кооперационные связи с обеспечением дополнительных мер поддержки продвижения производимых товаров и услуг на рынки третьих стран».