Украина всё еще надеется, что её ждут в ЕС и НАТО

Украина всё еще надеется, что её ждут в ЕС и НАТО

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба требует от ЕС и НАТО дорожную карту для вступления в эти союзы

Требует так настойчиво, что невольно вспоминается недавнее заявление Арахамии о том, что Зеленский будет разговаривать с Байденом на повышенных тонах. Что происходит с украинскими чиновниками? Они что, так поверили в себя?

За прошедшие пару месяцев ситуация в отношениях Украина-ЕС/Украина-НАТО не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону. Однако Кулебу не остановить: «В случае Украины речь идет прежде всего об институционализации места нашей страны в западном мире. Пора США и европейским союзникам определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС».

Украинские чиновники считают, что Украина вместе Грузией, Болгарией, Румынией и Турцией обеспечивает «безопасность» акватории Черного моря и за этот вклад их просто обязаны взять и в НАТО, и в Евросоюз. Не учитывают только то, что Альянсу гораздо удобнее использовать Незалежную просто как буфер для борьбы с Россией. Вступление Украины в НАТО Америкой не планируется, во всяком случае в обозримом будущем. Заявления Кулебы о дорожных картах и требованиях – это просто информационный повод лишний раз напомнить о себе.

Примечательно то, что Зеленский до того, как стал президентом Украины, в предвыборном интервью Гордону говорил о том, что «Украина не будет идти туда, где её не ждут». Впрочем, тогда он много чего говорил такого, что потом выполнил в точности до наоборот. Зеленский как-то сказал, что «Украина не должна проситься в НАТО – её туда должны пригласить». Однако его министр, Кулеба, сейчас именно просится, «вымогает» дорожную карту. Украина не в НАТО не потому, что «политическая нестабильность», и не потому, что война на её территории.

Украина не в НАТО, потому что так хочет НАТО. Брать на баланс страну с сумасшедшей коррупцией, загнивающей армией, с кучей металлолома вместо техники? А зачем? Зачем вкладывать в Украину, строить с ней равные партнерские отношения, если её руководство всё равно сделает всё так, как это нужно Америке. Американские и европейские военные чиновники уже наладили бизнес сбыта списанного вооружения и боеприпасов на Украину, которые не соответствуют стандартам НАТО. Это выгода средних и высших чинов НАТО – они с этого имеют очень хорошие деньги. А послушные украинцы купят всё втридорога. Если же говорить о «высоких материях», о геополитике – тем более Украина Америке в НАТО не нужна. Если потребуется бросить Незалежную под русский танк – американцам выгодно, чтобы страна при этом в НАТО не находилась. И это всё очевидно. В случае с ЕС всё еще куда понятней – Европейский союз и так переживает не самые лучшие времена, и эти «лучшие времена», скорее, далеко позади, чем далеко впереди. Еще одного иждивенца европейское объединение государств точно не выдержит.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса