США пугают Грузию

США пугают Грузию

Вежливость не входит в набор обязательных либеральных ценностей, которым Вашингтон и Брюссель собираются обучать весь мир

Посол США в Грузии Келли Дегнан в менторском тоне поучает Грузию и грозится ввести санкции против этой закавказской республики, если они не проведут необходимые США и Европе реформы.

Столь грозное заявление она сделала после того как правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» вышла из Соглашения по избирательной модели, подписанной в декабре минувшего года при содействии главы Евросовета Шарля Мишеля.

Напомним, что безуспешная попытка провести конституционную реформу и последовавшие за этим массовые уличные протесты сподвигли международных партнёров заставить сесть за стол переговоров более 30 оппозиционных партий, в том числе «Грузинскую мечту» и «Единое национальное движение». Однако ЕНД Михаила Саакашвили и ряд мелких оппозиционных партий соглашение не подписали. Они обвинили правящую коалицию в связях с Москвой и настроены весьма решительно для дальнейшей борьбы.

Все это время «Грузинская мечта» пыталась найти точки соприкосновения с оппозицией, но инициативы не были поддержаны. Европейские и американские кураторы также внимательно наблюдали за процессами, но старались не вмешиваться. Итогом пятимесячного «перемирия» стал демарш «мечтателей» — выход из Соглашения.

К соло американского посла подключились и представители Евросоюза, которые также настаивают на кардинальном изменении политической линии. В Грузию срочно приехала член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, которая встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций, но проигнорировала встречу с правящей партией. В ходе встречи с оппозицией представитель ЕП пригрозила грузинским властям лишением финансовой поддержки Евросоюза и США.

Тон общения американского дипломата и европейского эмиссара с грузинскими политиками был весьма высокомерным и не допускающим никаких возражений. Следует отметить, что разговор в подобном тоне уже стал традицией для европейских и американских представителей. Видимо выдавая Грузии определённые средства (на самом деле достаточно скромные) на Западе считают себя вправе определять внешнюю внутреннюю политику суверенного государства.

Очередной политический кризис в Грузии происходит на фоне учений североатлантического блока в этой кавказской республике.

НАТО разворачивает подразделения 15 государств, в том числе 12 стран — членов Североатлантического альянса и трёх государств—партнёров НАТО (Азербайджан, Грузия, Украина) непосредственно около российских границ. Ежегодные маневры Agile Spirit («Проворный дух») проводились для подготовки грузинских подразделений для службы в Афганистане.

Однако несмотря на официальное завершение афганской операции США и страны альянса не намерены отказываться от этой милитаристической традиции, подогревая тем самым взрывоопасную ситуацию в регионе.

Чего стоит заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Роберта Бёрка, который выступил с очередными угрозами в адрес России.

Вообще риторика натовского комсостава уже давно вызывает удивление. Создается впечатление, что генералы североатлантического альянса абсолютно не знакомы даже с азами элементарной вежливости.

Видимо, это не входит в набор обязательных либеральных ценностей, которым Вашингтон и Брюссель собираются обучать весь мир, в том числе и Россию.

«Можно утверждать, что Россия провоцирует нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть», — сказал Бёрк.

Оставим в стороне генеральскую риторику и вернёмся к фактам. В конце июня районе мыса Фиолент в Чёрном море на территорию РФ без предупреждения вошёл эсминец Defender. После нескольких попыток связаться с командованием корабля российские пограничники, в соответствии со всеми международными нормами сделали предупредительные выстрелы. Только после этого Defender изменил курс и покинул российские воды. На следующий день было отмечено движение нидерландского фрегата Evertsen по направлению к Керченскому проливу. В воздух были подняты военные истребители и бомбардировщики. После чего фрегат изменил курс и миновал Керченский пролив.

Так кто кого провоцирует? Привычка обвинять всех и вся в собственных грехах стала настолько обычным ораторским приёмом у натовского начальства, что на реальное положение дел они даже не обращают внимания.

РУССТРАТ