«Собьёт даже спутник» — в Китае восхитились характеристиками ЗРК С-500 «Прометей»

"Собьёт даже спутник" - в Китае восхитились характеристиками ЗРК С-500 "Прометей"

Утверждается, что С-500 также может комплектоваться ракетами нового поколения, чья дальность была увеличена с 380 до 600 километров, а максимальная скорость полёта превышает 9 Махов.

Как пишет Царьград со ссылкой на ИноСМИ, китайское издание The Paper анализирует, насколько эффективно разработанное в России новое оружие — ЗРК С-500 «Прометей».

«Минобороны страны провело публичные испытания ЗРК на полигоне Капустин Яр, выполнив стрельбы по баллистической цели, было показано видео. Китайское издание отмечает, что на видео из-за секретности отсутствуют крупные планы. В Китае уверены, что С-500 основан на знакомой системе «Абакан», которую уже показывал концерн «Алмаз-Антей». Эксперты считают, что прототип С-500 имеет также радиолокационную станцию и оснащён ракетами с дальностью до 400 км, высотой перехвата 30 км и скоростью до 7,8 Маха», — говорится в сообщении.

Ракеты, которыми может оснащаться С-500, могут даже уничтожать спутники на низких орбитах, а также способны перехватывать баллистические ракеты. Максимальная скорость полёта ракет для С-500 составляет 3,6 км в секунду, что позволит им перехватывать даже гиперзвуковые цели.

«Утверждается, что С-500 также может комплектоваться ракетами нового поколения, чья дальность была увеличена с 380 до 600 километров, а максимальная скорость полёта превышает 9 Махов», — передаёт «ИноСМИ».

Известно, что С-500 будет принят на вооружение в 2022 году, а серийные поставки начнутся в 2025 году. В Китае системы ПРО из России играют значимую роль в обороне страны, а технологии России всё ещё превосходят китайские. Издание напоминает, что ЗРК С-400 стоят на вооружении таких стран, как Индия, Китай, Турция. Глава «Ростеха» также сообщал, что желание приобрести С-500 выразили ряд стран, но не назвал какие.