Щупальца, опутавшие мир

Щупальца, опоясавшие мир

Что такое NED***

На сайте американского правительства опубликован документ, касающийся деятельности Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED***) – крупнейшей организации, финансируемой из государственного бюджета США и занимающейся экспортом демократии по всему миру. Это классический инструмент «мягкой силы».

Комментаторы отмечают, что NED занимается «продвижением либеральной демократии и капитализма, и это означает, что деньги направляются для свержения политических режимов, которые по той или иной причине угрожают национальным интересам Соединенных Штатов».

NED напоминает огромного спрута, опутавшего щупальцами весь мир. Щупальца протянулись более чем в 100 стран. Каждый год NED реализует за рубежом более тысячи проектов в интересах США. В 2019 году этот фонд осуществил с помощью всевозможных НПО 1684 проекта «в пользу демократии и свободного рынка». В 2020 году NED профинансировал 1995 проектов на 254 миллиона долларов в сотне стран. Ни у кого больше нет столь обширной программы.

NED был учреждён Конгрессом США в 1983 г. Как пишет Уильям Энгдаль, это фонд был проектом Уильяма Кейси, директора ЦРУ при Рейгане. Один из разработчиков концепции NED Аллен Вайнштейн говорит: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».  В совет директоров NED входят Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО; Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны; Мортон Абрамовиц, бывший советник президента Рейгана, председатель Международного кризисного центра (ICC); Ли Гамильтон, бывший сенатор, член СНБ США. Входил в  совет директоров и Збигнев Бжезинский.

Фонд финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии, а также аналогичные структуры в других странах, где совершались «цветные революции». NED сыграл решающую роль во время «арабской весны», а в годы холодной войны способствовал смене режимов от Чили до Филиппин, от Гаити до Польши и от Панамы до Суринама.

NED активно работал и в России. Делами фонда в нашей стране занималась Надя Дюк, дочь бандеровца Петра Дюка, родившаяся в Британии,  автор книги «Следующее поколение в России, Украине и Азербайджане: молодежь, политика, идентичность и перемены». В 2014 году, например, как свидетельствует ВВС, гранты NED получили 96 российских организаций; в частности, NED вкладывал деньги в такие организации, как «Голос Беслана», «Центр экстремальной журналистики», «Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36», «Левада-центр», «Агора» и другие. NED финансировал также Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой, движение «За права человека» Льва Пономарёва, чеченского сепаратиста Ильяса Ахмадова.  В 2015 году NED стал первой в РФ «нежелательной организацией», и его официальная деятельность была прекращена.

Тем не менее неофициально деятельность NED продолжается. В мае 2021 года двум российским пранкерам удалось разговорить Карла Гершмана, который является одной из ключевых фигур NED на российском направлении. В ходе беседы якобы с «помощником Тихановской» Гершману был задан вопрос о действиях фонда в России, где он запрещен. «Вы знаете, у нас нет офисов, как у Freedom House, или NDI, или IRI, – сказал Гершман. – У нас нет офисов, так что у них не получится нас вышвырнуть. Но мы поддерживаем очень много групп, и у нас есть очень активная программа по всей стране. И многие из этих групп имеют партнёров в изгнании. Мы очень активны и можем быть очень полезны в этом направлении». Выяснилось, что фондом финансируется и управляется «глубокая и широкая» сеть ячеек.

Foreign Affairs пишет по этому поводу: «Новая администрация США пообещала защищать демократию от антилиберальных угроз. Чтобы эта решимость воплотилась в конструктивные действия, государственным деятелям и дипломатам необходимо будет выйти за рамки традиционной дипломатии. Чтобы противостоять угрозе, которую представляют возрождение авторитаризма, мировые демократии должны взять на себя обязательство по осуществлению решительных действий». NED этим и занят.

*организация в РФ признана нежелательной 

Владимир Малышев, ФСК

***- организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента