Санкции США в отношении Кубы раскололи страны Латинской Америки на левый и правый лагерь

Санкции США в отношении Кубы раскололи страны Латинской Америки на левый и правый лагерь

Соединенные Штаты удвоили свою жесткую позицию и санкции в отношении Кубы после исторических протестов на управляемом коммунистами острове в прошлом месяце и заявили, что будут стремиться поддержать протестующих

Но многие страны Латинской Америки и Карибского бассейна, регион, который все еще страдает от поддержки Вашингтоном переворотов во время холодной войны и сместился влево в последние годы, просят его отступить.

Президент Джо Байден назвал Кубу «несостоявшимся государством» после протестов 11-12 июля по поводу экономического кризиса и ограничения свобод. Его администрация ввела новые санкции против тех, кто расправлялся с протестующими, и пообещала политически значимой кубино-американской общине, что последуют новые действия, такие как попытки помочь кубинцам обойти «цензуру».

Хотя новые санкции в значительной степени носят символический характер, они предполагают, что возврата к периоду разрядки при бывшем президенте Бараке Обаме не предвидится.

Правые правительства Бразилии, Колумбии, Эквадора, Гватемалы и Гондураса присоединились к Соединенным Штатам на прошлой неделе, выпустив заявление, осуждающее массовые аресты и призывающее к полному восстановлению нарушенного доступа в Интернет.

Тем не менее, только 20 министров иностранных дел по всему миру присоединились к подписанию письма, сигнализируя о том, насколько относительно изолирован Вашингтон в своей политике в отношении Кубы, отмечают аналитики. Даже союзники США, такие как Канада, которые осудили кубинские репрессии и поддержали право протестующих на свободу выражения мнений, не подписались.

Тем временем левые союзники Кубы в Латинской Америке и другие островные государства Карибского бассейна сосредоточили свою реакцию на вкладе американского эмбарго в нынешний гуманитарный кризис страны, призывая Вашингтон отменить санкции. Мексика, Никарагуа, Венесуэла и Боливия направили помощь.

Некоторые страны региона также предостерегают от вмешательства США во внутренние дела Кубы.

Эти региональные разногласия проявились на прошлой неделе, когда Организация американских государств была вынуждена отложить заседание по положению в области прав человека на Кубе из-за возражений более чем дюжины государств-членов.

«Любая дискуссия может удовлетворить только политических ястребов, нацеленных на промежуточные выборы в США, где победа в Южной Флориде при поддержке кубинских эмигрантов станет призом»,-писал посол Антигуа и Барбуды в ОАГ Рональд Сандерс в колонке, опубликованной на цифровой платформе Caribbean News Global.

«Задача ОАГ должна состоять в том, чтобы содействовать мирным отношениям и сотрудничеству в западном полушарии, а не подпитывать разногласия и конфликты.»

Он направил письмо от имени 13 стран Карибского сообщества или КАРИКОМ, которые, хотя и являются небольшими, представляют значительный блок голосов в ОАГ, с настоятельным призывом к органу пересмотреть «непродуктивное» совещание, в то время как другие страны направили аналогичные послания.

ОТКАЗ ОТ ОАГ, ИНОСТРАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил в прошлом месяце, что ОАГ должна быть заменена «действительно автономным органом, а не чьим-то лакеем», и это мнение повторил президент Аргентины Альберто Фернандес.

Он также сказал, что, по его мнению, Байден должен принять решение о введении эмбарго против Кубы, учитывая, что «почти все страны мира» выступают против него, в то время как Фернандес сказал, что ни одна другая страна не должна решать, что делать кубинцам.

Мексика, Аргентина и Боливия все перешли на левые позиции в последние годы, в то время как Перу в прошлом месяце проголосовала за социалистического лидера, а Чили и Бразилия, похоже, готовы перейти на левые позиции на выборах, которые должны состояться в этом и следующем годах.

«Мы высоко ценим страны, которые защищали достоинство Латинской Америки и Карибского бассейна»,-заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, обвинивший поддерживаемых США контрреволюционеров в том, что они стоят за протестами после нескольких лет открытого финансирования США демократических программ на острове.

Председатель Постоянного совета ОАГ назвал возражения против встречи на Кубе особенно необычными.

Представитель Госдепартамента США заявил, что он «глубоко разочарован» тем, что встреча ОАГ не состоялась, добавив: «Народы Америки имеют право услышать от Межамериканской комиссии по правам человека о ситуации на Кубе».

«Мы будем продолжать работать в рамках ОАГ над продвижением демократии и прав человека на Кубе и во всей Америке и уверены, что эта информационная встреча действительно состоится в ближайшие дни.»

Уильям ЛеоГранде, профессор государственного управления в Американском университете в Вашингтоне, сказал, что проблема в том, что заместитель Генерального секретаря ОАГ Луис Альмагро «занял резкую партийную позицию, полностью совпадающую с политикой США».

Байден унаследовал региональную внешнюю политику от бывшего президента США Дональда Трампа, ориентированную в основном на Никарагуа, Кубу и Венесуэлу, которые оттолкнули большую часть Латинской Америки, сказал ЛеоГранде, указав на то, что опрос общественного мнения Latinbarometer показал резкое снижение имиджа Соединенных Штатов.

Генеральный секретариат ОАГ отказался от комментариев, в то время как представитель Госдепартамента заявил, что «лидерство Альмагро в поддержке демократии и уважения прав человека в Северной и Южной Америке» вернуло ОАГ к ее первоначальной цели.

Байден, демократ, поклялся во время своей президентской кампании ослабить некоторые санкции против Кубы, ужесточенные его предшественником Дональдом Трампом, республиканцем, что вселило надежду на возвращение к разрядке времен Обамы.

Но аналитики говорят, что протесты усложнили ему свободу действий, особенно после того, как он показал себя хуже, чем ожидалось, с избирателями в антикоммунистическом кубино-американском сообществе Южной Флориды, которое поддержало жесткую политику Трампа в отношении Гаваны и помогло ему выиграть президентские выборы в штате.

Национальный комитет Демократической партии на прошлой неделе запустил во Флориде цифровую рекламную кампанию, в которой подчеркивалась «приверженность Байдена кубинскому народу и осуждение коммунизма как несостоявшейся системы.»

Сара Марш, REUTERS