Китай впервые принимает российские войска для проведения стратегических военных учений

Китай впервые принимает российские войска для проведения стратегических военных ученийВ рамках растущих связей между Пекином и Москвой, Китай приветствовал российские войска для проведения на следующей неделе совместных стратегических учений на территории КНР.

Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Лю Сяоу отметил, что в контексте больших изменений и пандемии это первые совместные стратегические учения с участием российских войск в Китае.

В учениях будет задействовано около 10 000 человек личного состава и различные типы самолетов, вооружения, оборудования и транспортных средств из обеих стран, чьи силы «создадут совместное командование, составят планы и проведут обучение в смешанных боевых группах с целью улучшения совместной работы антитеррористические возможности войск».

В свою очередь заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин заявил, что российско-китайское военное сотрудничество характеризуется высокой динамикой развития, последовательным расширением сфер взаимодействия и большой интенсивностью контактов.

Он также «обратил внимание на то, что две страны регулярно проводят совместные боевые учения, и что Китай является одним из самых активных участников Армейских международных игр».

Эти ежегодные игры также должны начаться в конце этого месяца, с 22 августа по 4 сентября, и предоставят еще одну возможность для взаимодействия китайских и российских войск.

Повышенный уровень военного сотрудничества между Пекином и Москвой в сфере обороны также обсуждался в субботу генерал-майором Народно-освободительной армии Куй Яньвэем, который является атташе Китая по вопросам обороны в посольстве страны в России. В статье газеты «Красная звезда», Куи высоко оценил направление китайско-русских отношений под руководством президентов Си Цзиньпин и Владимир Путин.

«Под их руководством всестороннее китайско-российское партнерство и стратегическое взаимодействие в новую эпоху выдержали испытание пандемией и беспрецедентными изменениями за столетие, достигнув наивысшего уровня за всю свою историю во всех областях», – написал Куи.

Также, по его словам, тандем Китай-Россия стал незыблемой гарантией мировой справедливости и прогрессивной силой, способствующей мировому развитию и процветанию, прочно защищающей мировую безопасность и стабильность.

«Российско-китайские отношения, не являясь военно-политическим союзом, подобным тем, которые были сформированы во время холодной войны, выходят за рамки этой формы межгосударственного взаимодействия, — говорится в заявлении, — они не являются оппортунистическими, свободными от идеологизации, требуют всестороннего рассмотрения. партнерских интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга, они самодостаточны и не направлены против третьих стран, они отображают международные отношения нового типа».

Соединенные Штаты считают Китай и Россию двумя своими главными соперниками-великими державами и враждуют с обеими странами по широкому кругу геополитических вопросов, включая права человека, территориальные споры и кибербезопасность, во всех из которых Вашингтон обвиняет Пекин и Москву в регулярных злоупотреблениях.

Президент Джо Байден намеревался развивать отношения с Китаем, в которых присутствуют элементы «сотрудничества», «конкуренции» и «конфронтации», в то время как он стремился установить «предсказуемые и стабильные отношения» с Россией.