Есть ли жизнь после Вrexit’а: Лондон и Брюссель не могут прийти к общему знаменателю

Есть ли жизнь после Вrexit'а: Лондон и Брюссель не могут прийти к общему знаменателю

Опросы показывают, что большинство британцев обвиняют Евросоюз в торговых проблемах Северной Ирландии после Brexit и больше всего доверяют министру торговли Элизабет Трасс

На фоне того, что Евросоюз и Великобритания разошлись во мнениях по поводу внедрения новых проверок и процессов в отношении товаров, попадающих в Северную Ирландию с основной части Великобритании, почти половина британцев обвиняют Брюссель в прениях, а менее трети британских избирателей обвиняют правительство премьера Бориса Джонсона, сообщает Independent.

Согласно последнему опросу Redfield and Wilton Strategies, около 45% британцев считают, что ЕС несет основную ответственность за торговые трудности в Северной Ирландии, а 31% полагают, что большую ответственность несет Лондон. При этом 23% избирателей вовсе не осведомлены о торговых прениях Брюсселя и Лондона по поводу Северной Ирландии.

Данное исследование проводилось после того, как новый опрос членов консервативной партии показал, что международный торговый секретарь Лиз Трасс является самым популярным министром Великобритании.

После Brexit Трасс заключила серию «пролонгационных» договоров с другими странами, которые в значительной степени копируют договоренности Великобритании, когда она была в ЕС. Эти договоры значительно облегчили деятельность британских бизнесменов.

Independent отмечает, что спор о североирландском протоколе обострился после того, как Брюссель отклонил «командный документ», выдвинутый правительством Великобритании, в котором говорилось, что протокол необходимо переработать с целью уменьшения регуляции движения товаров.

С другой стороны, Даунинг-стрит отклонила предложение Брюсселя о заключении ветеринарного соглашения в швейцарском стиле с Брюсселем о сокращении проверок, поскольку это означало бы действие стандартов ЕС.

Спор в очередной раз актуализировался после того, как еврокомиссия заявила, что приостановит судебный процесс против Великобритании в связи с предполагаемыми нарушениями прошлогоднего соглашения в надежде, что решения все еще будут найдены в досудебном порядке.

При этом новоназначенный первый министр Северной Ирландии Пол Гиван заявил, что решение ЕС приостановить судебное разбирательство предоставило обеим сторонам «окно возможностей» для решения торговых вопросов после Brexit. Также комитет Палаты лордов предупредил, что Северная Ирландия может стать «постоянной жертвой» Брексита, если не будет срочно найден компромисс.

В то же время чиновники ЕС заявляют, что Евросоюз готов совместно с Великобританией искать решение проблем, возникших при выполнении протокола по Северной Ирландии, и совершенствовать его, но не согласится на пересмотр этого документа.

«Мы продолжим взаимодействовать с Великобританией, в том числе по внесенным сегодня предложениям. Мы готовы продолжать поиск творческих решений в рамках протокола в интересах всех сообществ Северной Ирландии. Однако мы не согласимся на пересмотр протокола», – заявил 22 июля зампред Европейской комиссии Марош Шефчович, отвечая на желание Лондона пересмотреть ключевой документ по Brexit, регулирующий статус границы между ЕС и Соединенным Королевством на острове Ирландия.

Baltnews