Вхождение в историю. Пособие для олимпиоников

Вхождение в историю. Пособие для олимпиоников

В историю можно войти только двумя путями: сделать великое либо подлое. Александр Македонский объединил Грецию и завоевал значительную часть Ойкумены – его слава велика. Герострат спалил храм Артемиды и его слава позорна. Дмитрий Карбышев выдержал все пытки и погиб смертью мученика – он велик. Андрей Власов выбрал путь предательства и обрёл вечный срам в веках

Олимпиада – это сражение: за страну в первую очередь, за команду и за того парня, который за тебя болеет, сидя на трибуне или у телевизора. Ну и за себя, любимого, не без этого. Ещё с доантичных времён практиковались разного рода поединки, призванные решить территориальный, юридический или брачный спор невоенным путём. Поэтому спортсмены – это бойцы, отстаивающие на передовой честь страны. Но бывает так, что некоторые спортсмены ставят личный комфорт превыше поставленной обществом задачи.

На текущих ОИ в Токио скандал за скандалом: девиз Игр изменён в угоду политико-экономической конъюнктуре, трансформеров целая толпа (говорят, Лорел Хаббард уронила штангу себе на член и долго рыдала), Симоне Блайз не привезли таблеточки, отчего она так огорчилась, что даже выступать не смогла… Они уже вошли в историю, и с позиций традиционной аксиологической парадигмы, вошли с позором.

Есть в Токио и герои, да ещё какие! Не буду касаться флага и гимна России, но мужество Александра Храмцова, со сломанной рукой взявшего первое в истории золото в тхэквондо, достойно всяческих похвал. Сразу вспомнился любимый фильм детства с Эриком Робертсом «Лучшие из лучших»… Обладательница бронзы в дзюдо Мадина Таймазова тоже вошла в историю. Борясь фактически одноглазой, она держалась до последнего и абсолютно заслуженно взяла свою медаль.

Вхождение в историю. Пособие для олимпиоников

А Марта Мартьянова? Тяжёлая травма лодыжки прямо на дорожке во время схватки, но не сдалась, пересилила боль и победила! Уходила, прыгая на одной ноге, но уходила героем.

А есть некая Кристина Тимановская, чья фамилия на удивление созвучна с фамилией известной кухарки, вздумавшей управлять государством. Суть вопроса в чём: некие люди ей сообщили, что она будет бежать не только свои 200 м, но и эстафету 4*400. Девочка взбрыкнула и, не разобравшись, наехала на всё руководство сборной и страны в целом. Не связавшись с тренером, не поговорив с партнёрами по команде, сразу выложила в Сеть гневное видео. Остроты добавляет тот факт, что год назад она подписывала письмо бчб-сектантов с требованием прекратить насилие. Самими змагарами и устроенное. А когда с ней встретился представитель делегации и тренер, разговор был записан на диктофон и тоже выложен в Сеть. Что интересно, никто ей не угрожал, расстрелять не обещал. Её просто сняли с забега как ненадёжного спортсмена в стрессовом состоянии. И уже из аэропорта она снова пишет видео, что её насильно депортируют чуть не под конвоем. Странный какой-то конвой: видео писать дозволяет… Но это лирика, вернёмся к главному.

Я не хочу здесь касаться теорий заговора и излишне политизировать ситуацию, она и так накалена. Рассмотрю именно спортивную и организационную составляющую и действия самой «героини», которой она имела все шансы стать без позорных кавычек.

Со спортивных чиновников никто не снимает ответственности. Батька на этот счёт выразился ясно: «Если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь». Причём обращался именно к функционерам от спорта, а не спортсменам. Скандал в итоге прогремел на весь мир, и я надеюсь, что Батька сделает правильные выводы и накажет виновных. Но вернёмся к бегунье.

У Тимановской, как у любого другого человека, было два варианта войти в историю, причём один из них поистине уникален. Эстафета – не её профиль, её специализация – спринт на 200 м. Приняв участие в эстафете, она уже вошла бы в историю, как Человек, именно так, с заглавной буквы, в трудную минуту подставивший плечо товарищам по команде. Не победи она в забеге, всегда есть абсолютно честное и здравое оправдание: ну не моя это дисциплина, чего вы хотели? Кто бы осудил её за проигрыш? А если хотя бы бронза? Да Кристину б вся Белоруссия на руках носила, шутка ли: узнав об изменениях буквально за день, собралась, настроилась и побежала не на своей дистанции, да ещё и победила!

Вхождение в историю. Пособие для олимпиоников

Правду гласит мудрость народная, всё познаётся в сравнении. У кого бы язык повернулся осудить Сашу Храмцова, откажись он от дальнейшего выступления? Марту Мартьянову, которая имела полное право завершить бой, так как с травмированной ногой носиться по дорожке ну совсем некомфортно? Мадину Таймазову, которая вообще не видела, что у неё с правого фланга происходит? Ни один нормальный человек не посмел бы укорить их за отказ от продолжения борьбы: травмы – дело серьёзное. Но эти Спортсмены, с большой буквы Спортсмены, пожертвовали в прямом смысле собой, своим здоровьем, своим комфортом, пошли дальше и стали подлинными героями этих Игр.

А теперь сравним с белорусской бегуньей. Она была жива-здорова, руки-ноги-глаза на месте. Но чиновники сделали страшное: они не поставили её в известность заранее! Нарушена Зона Комфорта, какой кошмар, попрание прав человека, гражданина и бегуна! Интересно, а КТО должен был бежать? Да, организаторы сильно косякнули, никто не спорит; повторюсь, жду реакции Лукашенко, жёсткого разноса и громких увольнений. Но ещё раз: КТО должен был бежать? Массажист команды? Тренер, которому за 60? Оператор журналистского пула? Кто, если не ты, Кристина, профессиональная бегунья?

Спросим себя: было ли комфортно выступать российским травмированным спортсменам? Да нет, конечно. Естественно, обезболивающие, холод, тейпы всякие наложены, но всё равно: больно и неприятно. Но у них было то, чего не нашлось у Тимановской: спортивный дух и воля к победе. Более того, уж не знаю, что у дзюдоистов и фехтовальщиков, а вот в команде тхеквондистов, по словам Храмцова, «Буду очень рад <…> что на следующие Олимпийские Игры с нами поедут и доктор, и массажист», – у них даже врача не было, всё сами, какая, к чёрту, зона комфорта? И это, читатель, тот случай, когда общественное довлеет над частным: да, я страдаю, но во имя общественного блага.

Теперь эта непонятная история с просьбой о политическом убежище в Австрии: зачем? Её что, расстрелять собрались? Нет, читатель, всё проще: сама, по глупости собственной, а может и подсказал кто, учитывая реакцию Чехии, а мы знаем, что за протестами в Белоруссии стоял в том числе 106-й отдел чешской внешней разведки, в общем, решила уйти громко и с хайпом. Вероятнее всего, когда к ней пришло осознание того предательства, которое она совершила по отношению к своим товарищам по сборной и Белоруссии в целом, и появилось это видео из аэропорта, мол, караул, спасите, депортируют, ужОс-ужОс, не дайте дитятку в обиду, Мировое Сообщество «Нормальных-то Стран» (с).

Вхождение в историю. Пособие для олимпиоников

В общем, из двух путей вхождения в историю белорусская (или уже бывшая белорусская?) бегунья выбрала простейший: предательство. Она действительно предала сборную Белоруссии, а своей попыткой запросить помощи у «Нормальных-то Стран» предала и Родину. Действительно: выйти на дополнительный забег, да ещё не по своей дисциплине – сложно. К этому нужно прикладывать усилия, готовиться, морально настраиваться… Per aspera ad astra, как говорили римляне. Путь героя тернист и труден. А вот путь предателя лёгок: опозорь свою страну, которая дала тебе все шансы войти историю национальным кумиром, героем ОИ в Токио, – всё, ты уже достиг геростратовского, но скорее власовского, успеха. Ведь ей дали возможность исправиться. Никто не прессовал бегунью за подписанное прошлогоднее письмо майданщиков. Руководство, видимо, надеялось, что одумается девочка. Не одумалась. Итак, можем поздравить Кристину Тимановскую (всё-таки смущает меня это созвучие фамилией, ничего с собой поделать не могу): ты «прославилась» на весь мир. Как предатель, но не герой.

Валерий Усачёв, специально для News Front