Популярную рок-группу Green Grey вычеркнули из истории Украины из-за русского языка

Популярную рок-группу Green Grey вычеркнули из истории Украины из-за русского языка

Основанной в 1993 году популярной рок-группе Green Grey запретили выступать на праздновании Дня независимости Украины из-за того, что их песни – на русском языке

Впервые об этом 27 июля заявил в социальной сети гитарист группы Андрей Яценко (Дизель).

В мае текущего года артисты получили предложение от офиса президента выступить на НСК «Олимпийский» в концерте, посвящённом 30-летию самостийности Украины с песней «Под дождём». «И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! Как на это реагировать?!! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине! … Да мы поём на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) всё русскоязычное культурное наследие России?» − возмутился Яценко.

Об инциденте сообщает также YouTube-канал KlymenkoTime. Более того, подчёркивают в сюжете, Green Grey вычеркнули и из фильма, посвящённого истории Украины и музыке за период с 1991 по 2021 год, будет без участия Green Grey – группы, о которой на Украине знают все любители рок-музыки (и не только на Украине).

Музыкантам позвонили телевизионщики с просьбой рассказать о своей карьере в 1996 году, особое внимание просили уделить культовой песне «Под дождём». Разговор был назначен на 30 июля. Однако ветер переменился, фронтмен Green Grey Мурик (Дмитрий Муравицкий) и другие участники коллектива сообщили о том, что группу… вычеркнули. «Только что мне звонит девушка из редакции и слёзным голосом, извиняясь, сообщает мне, что наше интервью отменяется, не находит связи и 100 начальников над ней … короче, сверху − попросили ВЫЧЕРКНУТЬ! Слово ВЫЧЕРКНУТЬ… как пишется, так и слышится», − сказано на странице GG в социальной сети.

Своё объяснение скандалу дали и в офисе президента Владимира Зеленского. Исключение группы из праздничных мероприятий стало, по словам чиновников, следствием недавнего высказывания солиста группы по поводу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»: «Мой ответ языковому закону − чимчикуй за мавчиками». Окончание фразы представляет из себя непереводимую игру слов с посланием по известному адресу. Однако власти сочли высказывание актом «неуважения к украинскому народу» и «глумлением» над украинским языком, а участие коллектива в празднике – неприемлемым.

Дмитрий Муравицкий ответил на обвинения власти.

«По поводу неуважения к украинскому народу, то, как говорится, чья бы корова! Неуважение − это ваши грабительские тарифы ЖКХ, ваши заявления типа 5000 гривен − это не бедность, это роющиеся в мусорных баках и просящие милостыню пенсионеры. Это уже массовое явление, вот это − неуважение ко всему украинскому народу», − заострил на актуальных проблемах внимание Дмитрий.

«Оскорбившая» президентский секретариат фраза «чимчикуй за мавчиками» относилась, по его словам не к украинскому языку, а «мовному закону, так что не надо вот это «ля-ля»». В репертуаре Green Grey масса песен на украинском языке поэтому обвинения президентской команды выглядят пустословием.

«Забавно, но это чуть ли не первый случай, когда укропулярной рок-группе Green Greyаинские исполнители повели себя так, как полагается рокерам – в их исконной, западной или советской традиции. После Евромайдана наши певцы проявляли себя исключительно в качестве угодливых конформистов, которые всегда подмахивали властям, обнимались с шароварными чиновниками, зиговали на сцене с бонами, заливали аудиторию патриотическими соплями – помогая заливать страну кровью», – прокомментировал «демарш» Green Grey украинский журналист Андрей Манчук.

Анна Шершнёва, Одна Родина