Фашизация Украины при Зеленском ничуть не сбавила своих темпов

Фашизация Украины при Зеленском ничуть не сбавила своих темпов

Продолжается гнусная эпопея с демонтажем монумента боевой славы советской армии

Решение об уничтожении памятника было принято исполнительным комитетом Львовского горсовета ещё в 2018 году из-за его якобы аварийного состояния. В этом же году начались работы по сносу. Эта история с отчётливым нацистским привкусом является не просто актом вандализма, это ещё и кощунство, поскольку монумент был поставлен на месте массового захоронения советских солдат, освобождавших Львов. Администрация Львова назвала мемориал «единственным сохранившимся во Львове памятником тоталитарной эпохе».

Были уничтожены статуи советского солдата и львовской Родины-матери. Они будут переданы музею «Территория террора». Теперь городские власти готовятся демонтировать масштабную копию ордена Отечественной войны. Это центральная часть композиции «Марсово поле». В связи с этим МИД России направил Киеву ноту, в которой напомнил о необходимости выполнения международных обязательств по защите воинских мемориалов.

В 2015 году на Украине был принят закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», в котором для памятников воинам-освободителям и других монументов, посвящённых Великой Отечественной войне, было сделано исключение. Они не подлежали декоммунизации, которая ставила своей целью уничтожение любых статуй советского периода с коммунистической символикой. Однако эта норма была фактически проигнорирована украинскими властями.

В заявлении российского МИД на эту тему констатируется, что «пакет законов о «декоммунизации» положил начало многочисленным акциям по сносу памятников деятелям советского периода». В Киеве неоднократному осквернению был подвергнут монумент генералу Красной армии, Герою Советского Союза Николаю Ватутину. В 2019 году украинские праворадикалы вырезали из стены военкомата бронзовый барельеф маршала Жукова, бросили его на землю и демонстративно топтали его. Такие нападения стали абсолютно обыденным явлением.

«Подобные случаи фиксируются украинскими правоохранителями и вносятся в единый реестр досудебных расследований, однако участники этих кощунственных акций к ответственности не привлекаются. Практически получается, что украинские официальные лица своими действиями оправдывают вандалов», — говорится в докладе МИД РФ.

На самом деле война с памятниками совершенно логична в государстве, где коллаборационисты, сотрудничавшие с гитлеровским нацизмом, признаны героями нации, где увековечивают память боевиков ОУН-УПА*.

Улицы в украинской столице и других городах уже давно переименованы в честь Бандеры, Шухевича и прочих нацистских прихвостней.

Владимир Зеленский, будучи кандидатом в президенты, обнадёжил избирателей, пообещав им, что он возьмёт русский язык под защиту. Многие, голосуя за него, предполагали, что новый президент начнёт сворачивать безудержную бандеровскую пропаганду и прижмёт не слишком большую группу националистов, навязывающих свою волю всей стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Фашизация Украины при Зеленском ничуть не сбавила своих темпов.

Нет сомнений, что снос памятников будет продолжаться и дальше, поскольку для ультрарадикалов нет ничего несносней, чем напоминание о великой победе, одержанной Красной армией в Великой Отечественной войне. Но всё когда-нибудь заканчивается. Понятно, что нацизм на Украине сам по себе не выдохнется и не сойдёт со сцены добровольно. Но, вспоминая уроки прошлого, я ничуть не сомневаюсь, что конец его будет бесславным.

Андрей Бабицкий, RT