Дело против Януковича о стрельбе на Майдане будут расследовать заочно

Дело против Януковича о стрельбе на Майдане будут расследовать заочно

Печерский районный суд Киева дал разрешение на проведение заочного расследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича по уголовному делу об «убийствах протестующих на Майдане в 2014 году».

«Печерским районным судом Киева удовлетворено ходатайство следователя ГБР о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по фактам организации ряда тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе умышленных убийств, совершенных в отношении митингующих в феврале 2014 года в центральной части Киева — на Майдане Независимости и прилегающих улицах», — сообщил Офис генпрокурора Украины.

Следствие утверждает, что экс-президент, желая прекратить массовые акции протеста, которые ставили под угрозу его пребывание у власти, организовал «применение сотрудниками правоохранительных органов специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов».

Ранее Янукович неоднократно отвергал предъявляемые ему обвинения. По его словам, расстрелы были организованы представителями ультраправых группировок. В результате стрельбы, которая велась с 20 зданий в центре города, погибли более 80 человек.

-->