В рядах ВСУ отмечаются случаи небоевых потерь — НМ ДНР

О военной ситуации в ДНР за минувшие сутки сообщил представитель Управления Народной милиции ДНР.

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано три нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На горловском направлении боевики 109 мотопехотного батальона 58 омпбр с позиций в районе н. п. Шумы под командованием военного преступника Котлика выпустили три гранаты из СПГ по пос. шахты 6/7.

На мариупольском направлении каратели мотопехотного батальона 128 бригады по приказу военного преступника Гончарука с позиций в районе н. п. Водяное дважды обстреляли из АГС район н. п. Ленинское, выпустив в общей сложности 24 гранаты, кроме того, боевики применяли крупнокалиберные пулеметы.

На донецком направлении боевики 3 батальона 72 бригады, выполняя преступный приказ Богомолова, с позиций в районе н. п. Авдеевка обстреляли с применением РПГ и стрелкового оружия н. п. Яковлевка, выпустив пять гранат.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Киевским оккупантам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования и соблюдать режим прекращения огня с целью сохранения своих жизней.

Представителей СММ ОБСЕ призываем зафиксировать очередной факт преступления украинских боевиков и потребовать от украинской стороны разбирательства с указанием виновных должностных лиц, в соответствии с четвертым пунктом Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БПЛА СММ ОБСЕ.

Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 28 бригады ВСУ, противник попытался из стрелкового вооружения сбить БПЛА СММ ОБСЕ в районе н. п. Славное.

Также согласно отчету СММ ОБСЕ от 31 июля 2021 г., в районе н. п. Авдеевка боевики 72 бригады в нарушение Минских договоренностей применяли БПЛА вопреки запрету на использование любых видов летательных аппаратов, предусмотренному в решении ТКГ от 22 июля 2020 года о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня.

Нашей разведкой отмечаются случаи небоевых потерь в рядах ВСУ.

Так, в районе н. п. Гранитное на позициях 2 механизированного батальона 93 бригады при переоборудовании БПЛА типа «Фантом-4» под ударный двое военнослужащих из расчета БПЛА разведывательной роты из-за непрофессионализма, а также отсутствия контроля со стороны должностных лиц получили осколочные ранения различной степени тяжести в результате взрыва самодельного устройства.

Командир бригады Брижинский лично прибыл на позиции для проведения разбирательства, с последующим представлением данного факта вышестоящему командованию как результата обстрела со стороны подразделений НМ ДНР.

Нам продолжает поступать информация о фактах коррупции и хищения военного имущества в частях ВСУ в зоне карательной операции.

Так, в период с 25 по 28 июля в подразделениях 28 омбр проводились занятия с водителями, которые закончились маршем протяженностью 100 километров.

Видео предоставлено НМ ДНР