У Эрдогана нет цели или обеспокоенности по решению кипрской проблемы

У Эрдогана нет цели или обеспокоенности по решению кипрской проблемы

Мы видим, что в течение последних лет президент и председатель Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган проявляет особый интерес к Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) и этот интерес неуклонно растет

Заявления, сделанные им в июне, также проливают свет на предстоящий период, и неоспоримым фактом является то, что он тщательно проработал чиновничий аппарат Кипра в этом направлении.

Правительство ПСР использует карту Северного Кипра как в отношениях с ЕС, так и пытается сделать его центром нелегальных организаций. Кипр можно охарактеризовать как источник финансирования поддерживаемых правительством средств массовой информации, а также как неразвитую, расположенную далеко с точки зрения досягаемости международного права область доходов, отмываемых от мафиозной деятельности и организаций глубинного государства.

Воля народа Северного Кипра игнорируется

Эрдоган во время своего двухдневного официального визита в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) по случаю годовщины Кипрской миротворческой операции 20 июля 1974 г. сообщил «долгожданную весть» о строительстве для ТРСК Президентского комплекса и Национального сада.

В своем выступлении в Республиканском собрании ТРСК на заседании, проведенном без оппозиционных партий, отказавшихся присутствовать в знак протеста, Эрдоган заявил: «У администрации президента нет ни должного президентского здания, ни здания парламента. Мы не считаем это подходящим для ТРСК. Сейчас завершены проектные работы по Президентскому комплексу, и мы скоро приступим к его строительству».

Эрдоган во время своего прошлогоднего визита накануне президентских выборов в ТРСК в поддержку Эрсина Татара и в противовес Мустафе Акынджи, выдвинул идею о строительстве для ТРСК президентского дворца, и заявил, что если администрация ТРСК выделит 5 акров земли, то в короткие сроки будет построен комплекс, который позволит ТРСК завоевать репутацию, и что Турция перечислила 162 миллиона турецких лир (около 20 миллионов долларов) на инфраструктурные проекты в ТРСК.

Эти слова Эрдогана были тогда скептически восприняты оппозицией ТРСК, профсоюзами и неправительственными организациями, и критиковался факт игнорирования воли народа Северного Кипра, и что отношения между Турцией и ТРСК изменили свою ось, а манера поведения и высказывания Эрдогана были восприняты как «взгляд сверху». В то время как все опросы накануне президентских выборов в ТРСК свидетельствовали о победе Мустафы Акынджи с большим отрывом, в результате явного давления со стороны Анкары в урнах для голосования победителем вышел Эрсин Татар.

На самом деле Эрдоган объявил, что во время своего визита в ТРСК он озвучит очень важные послания всему миру. Были сделаны различные заявления относительно того, о чем могут быть эти послания, и появлялись спекулятивные предположения. Поступили предупреждения от США и ЕС. В связи с этим Эрдоган накануне своего визита изменил риторику и вместо послания миру он заявил о том, что сообщит «долгожданную весть народу ТРСК».

После того, как выяснилось, что долгожданная весть заключалась в строительстве Президентского комплекса, нового здания парламента и Национального сада, даже в провластных СМИ завышенные ожидания обернулись разочарованием. Также усилилась критика и реакция со стороны оппозиции Турции и ТРСК. Прежде всего, было непонятно, какой долгожданной новостью является строительство нового Президентского дворца или здания парламента для жителей ТРСК и какой вклад или выгоду это принесет в их жизнь.

Депутат Республиканской народной партии (РНП) от Стамбула и Главный советник координатора председателя партии Эрдоган Топрак был одним из тех, кто первым отреагировал долгожданную весть. Топрак в своем аккаунте в соцсетях поделился следующим комментарием: «Строительство на Северном Кипре Президенского комплекса и Национального сада, не считаясь с волеизъявлением народа ТРСК, — это не репутация, а растрата денег, а также это восприятие независимой ТРСК в качестве 82-й своей провинции».

Не было проведено никакого тендера на строительство комплекса и Национального сада, о которых Эрдоган высказался как об объектах, проектирование которых закончено и в скором времени начнется их строительство. Президентский дворец ТРСК скорее всего будет передан подрядчику, близкому к правительству, без проведения тендера. Либо уже давно было определено кто будет его возводить.

Еще один противоречивый шаг Анкары

Изолированная от мира ТРСК держится на плаву благодаря бюджету, предусмотренному в рамках Протокола об экономическом и финансовом сотрудничестве, ежегодно подписываемого с Турцией. Заработная плата государственных служащих, тендеры и государственные расходы покрываются путем перечисления суммы, определенной в этом протоколе, Турцией в адрес администрации ТРСК.

В соответствии с Финансовым протоколом 2021 года, подписанным в марте этого года, до марта следующего года в бюджет ТРСК в виде грантов и займов будет перечислено 3 млрд 250 млн турецких лир (около 400 миллионов долларов). Иными словами, ТРСК остается на плаву благодаря бюджету, предоставляемому Турцией в рамках этого ежегодно обновляемого протокола, и, таким образом, она может покрывать все свои расходы и государственные траты.

Следовательно, деньги, которые будут потрачены на президентский комплекс в ТРСК, примерно оценивающиеся в 4-4,5 миллиарда турецких лир, превышают бюджет ТРСК в размере 3 млрд 250 млн турецких лир, который Турция перечислила этой стране в 2021 году в соответствии с Финансовым протоколом ТРСК.

При нынешнем финансово-экономическом положении ТРСК все эти расходы, которые не могут быть покрыты за счет бюджета, предоставленного Турцией, будут покрываться за счет ассигнований, которые должны быть внесены в турецкий бюджет, и, возможно, для этого будут увеличены некоторые налоги. Предположительно, на эти расходы будут направлены средства из секретного фонда администрации президента либо вся сумма будет направлена из секретного фонда.

Когда президент Эрдоган относительно этих «долгожданных вестей» высказался в стиле «мы выделили, начинаем», это было воспринято так, словно речь идет о строительстве в Анкаре или Стамбуле. А разве ТРСК – это не другая страна? Анкара заявляет, что признает эту страну. Не является ли подобное поведение вмешательством в суверенитет? Вы можете себе представить, например, как Джо Байден приезжает в суверенную и независимую Турцию с проектом строительства новой военной базы в руках? И об этом он говорит всему миру?

Прошло уже 50 лет, и до сих пор не удалось продвинуться ни на шаг в решении основных проблем Кипра. Как будто с завершением этих «долгожданных» проектов многие государства, особенно страны ЕС, признают ТРСК и выстроятся в очередь, чтобы открыть посольства… Будет корректнее асценивать это как новый противоречивый шаг Анкары.

Международная общественность выражает беспокойство в связи с этими заявлениями Эрдогана

Вслед за высказываниями президента Тайипа Эрдогана, сделанными им в ходе его официального визита на Кипр относительно открытия части Вароши и того, что они не примут другой альтернативы, кроме как решения двух государств, ООН сделала заявление об «обеспокоенности».

В то время как греческая часть острова расценивает слова Эрдогана о «решении двух государств» как «провокацию», Франция готовится вынести этот вопрос на повестку дня совета. В заявлении МИД Франции говорится, что Париж глубоко «сожалеет об этом несогласованном и одностороннем шаге», и расценивает его как провокацию.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак выразил «глубокую озабоченность» заявлениями относительно Кипра, сделанными Генеральным секретарем Антониу Гутерришем. Хак отметил, что «генеральный секретарь часто призывал все стороны воздерживаться от односторонних действий, которые спровоцировали бы напряженность и поставили бы под угрозу текущие усилия по поиску точки соприкосновения между сторонами для решения кипрской проблемы». Хак также заявил, что позиция ООН в отношении Вароши не изменилась и что эта позиция находит отражение в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Египет выразил глубокую озабоченность по поводу изменения статуса региона Вароши на Кипре. В заявлении министерства иностранных дел отмечается, что кипрская проблема должна быть решена в соответствии с международными резолюциями. В заявлении министерства иностранных дел Египта отмечается также, что Египет «глубоко обеспокоен частичным открытием Вароши и изменением его статуса, что противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН).

США отклонили выдвинутое президентом Эрдоганом предложение для ТРСК о поиске решения двумя государствами. Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Госдепартамента США, ответила на вопросы сенаторов на заседании Сената об отношениях с Турцией.

Напомнив, что санкции, введенные администрацией США из-за закупки российских систем противоракетной обороны С-400, действуют, Нуланд предупредила, что в случае закупки у России новых крупных систем вооружения вступят в силу новые санкции. Нуланд также затронула тему предпринятого шага по открытию 3,5% территории региона Вароши, объявленного во время визита президента Реджепа Тайипа Эдогана на Северный Кипр, и призвала Турцию отменить это решение.

Отметив, что «Мы считаем, что только процесс при участии двух регионов и двух обществ принесет на Кипр мир и стабильность под руководством киприотов», Нуланд подчеркнула, что они сочли решение открыть Варошу «провокационным» и «неприемлемым» и что она лично призвала турецкие власти отменить это решение.

Анкара готова выбросить резолюции ООН в мусорку?

В новостном сообщении, опубликованном российской газетой «Коммерсантъ», подчеркивается, что Турция готова выбросить в мусорку предложение о создании двух государств на острове, и что Анкара дала понять, что готова игнорировать все предложения, принятые Советом Безопасности ООН по кипрской проблеме.

В публикации также подчеркивается, что визит президента Эрдогана и озвученные им заявления относительно принятых шагов после его визита вызвали взрыв возмущения среди мировой общественности, а из его слов о том, что «отныне недействительны все другие предложения по признанию их статуса суверенного государства, которые являются основным условием турок-киприотов на международных переговорах», становится понятным, что Турция решила действовать самостоятельно, не дожидаясь решения кипрской проблемы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом призвал воздерживаться от любых ответных шагов, дестабилизирующих ситуацию. В то же время Британия, как страна-гарант кипрского соглашения, созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Вароше.

Что ждет Анкара от Кипра?

Лидер организованной преступной группировки Седат Пекер в серии своих видео, набравших более 100 миллионов просмотров, в которых он признался в связях правительства ПСР с мафией, в своем седьмом видеообращении рассказал о незаконной торговле наркотиками и контрабанде через Кипр. Раскрывший имена, места и даты Пекер отмечает, что правительство ПСР использует Северный Кипр как свою базу для нелегальных дел.

Иными словами, правительство ПСР использует карту Северного Кипра как в отношениях с ЕС, так и пытается сделать его центром нелегальных организаций. Кипр можно охарактеризовать как источник финансирования поддерживаемых правительством средств массовой информации, а также как неразвитую, расположенную далеко с точки зрения досягаемости международного права область доходов, отмываемых от мафиозной деятельности и организаций глубинного государства.

Из-за экономических, политических и социальных событий в Турции альянс ПСР-ПНД тает день ото дня. Штабы ПСР знают об этом. По этой причине Эрдогану нужно вытащить джинна из шляпы и изменить курс. Такие вопросы, как Кипр, Израиль, Палестина, всегда были причиной для голосования.

На самом деле, у Эрдогана нет цели или обеспокоенности по решению кипрской проблемы. И никогда не было. Поэтому на протяжении 50 лет правительства Анкары не смогли добиться каких-либо результатов, в том числе и во внутренней политике. Одним словом, ПСР задумалась о досрочных выборах, признаки которых стали весьма очевидными.

В каждый предвыборный период у Эрдогана были враги. Этим врагом иногда выбирались Нидерланды, иногда воображаемые террористические организации. Иногда он конфликтовал с США, иногда с Израилем. Эта же потребность остро ощущается и на предстоящих выборах. В настоящее время Эрдоган не может конфликтовать с ЕС и США из-за Восточного Средиземноморья. Однако может возникнуть напряженность в отношениях с ЕС и США из-за Кипра, как, вероятно, и было задумано.

Таким образом, он планирует привлечь националистических консерваторов своей риторикой в ​​качестве лидера, который бросает вызов США и ЕС ради Кипра. В предстоящий период мы часто будем слышать о таких вопросах, связанных с Кипром, как открытие Вароши для проживания и изменение его названия.

РУССТРАТ