Соглашение по Brexit трещит по швам: гражданам ЕС грозит депортация из Великобритании

Соглашение по Brexit трещит по швам: гражданам ЕС грозит депортация из Великобритании

По данным издания The Guardian, граждане Евросоюза, которые подали заявление для получения вида на жительство (ВНЖ) в Великобритании, подвергаются угрозам депортации, что в корне противоречит соглашению о выходе из Brexit.

Министерство внутренних дел Британии угрожает европейским гражданам депортацией даже в том случае, если они успели подать заявление для получения вида на жительство, который мог бы позволить им далее проживать на территории Соединенного Королевства. Активисты подсчитали, что британскому МВД потребуется почти полвека на рассмотрение уже принятых трех миллионов заявлений на ВНЖ от граждан Евросоюза.

Кроме того, под угрозой оказались и 30% европейских граждан, которые не могут доказать свое право на ВНЖ несмотря на то, что живут на территории Британии давно и легально. Юридическая благотворительная организация BID (Bail for Immigration Detained) обратилась к главе иммиграционного управления с просьбой разъяснить, почему МВД угрожает депортацией тем гражданам, которые успели обратиться за получением легального статуса.

«В пятницу гражданин ЕС, которого Министерство внутренних дел хотело депортировать и который был задержан в центре иммиграционной депортации, добился освобождения под залог после того, как судья признал, что они не могут быть депортированы, поскольку подали заявление EUSS», — пишет издание.

Юридический директор BID подчеркнул, что «в своем стремлении депортировать больше людей Британия обходит стороной юридические требования и процедуры, тем самым нарушая свои обязанности по соглашению о выходе из ЕС». По данным организации, большинство случаев игнорирования заявок на ВНЖ и угрозой последующей депортации связано с отправкой заявления в бумажном виде, а не в электронном. Таким образом, наиболее уязвимыми категориями оказались пожилые люди, те, кто находится под стражей или в тюрьме, а также лица, у которых нет документа, удостоверяющего личность.