Покраснеет ли в сентябре Калифорния?

Покраснеет ли в сентябре Калифорния?

Уже через месяц в штате-бастионе Демпартии состоится резонансный референдум об отзыве действующего губернатора

Гэвин Ньюсом, правящий Калифорнией третий год подряд, неожиданно столкнулся с реальной угрозой отстранения от власти.

Демократы единолично управляют Калифорнией больше 15 лет. Некогда “золотой штат” быстро превращается в страну третьего мира: с африканским уровнем неравенства, веерными отключениями электричества и массовым оттоком населения, бегущим от высоких налогов и дороговизны жизни при “развитом либерализме”.

Но последней каплей в чаше терпения стали жесточайшие и продолжительные карантинные меры, которые лишь совсем недавно были сняты. Они привели к повальному разорению малого бизнеса и взлёту безработицы, которая и сейчас на 25% превосходит общенациональный уровень. В то время как от 10 до 30 млрд долларов финансовой помощи, выделенной калифорнийцам, было попросту разворовано.

Избиратели давно привыкли к тому, что ничего в этом штате поменять нельзя, поэтому они молча голосуют “ногами”. Но теперь отчаявшиеся калифорнийцы всё же рискнули собрать два миллиона подписей и объявить вотум недоверия местной власти, вынудив её пойти на досрочные выборы.

Демократы не на шутку перепугались перспективами потери абсолютного контроля над крупнейшим штатом Америки. Ведь по тому же сценарию — в далёком 2003 году — их, пусть и ненадолго, но смогли отстранить от управления Калифорнией, когда губернатором стал Арнольд Шварценеггер.

Страшась повторения истории, они стали играть по-грязному и отказались регистрировать самого популярного республиканского кандидата — радиоведущего Ларри Элдера. Предлогом стало то, что он якобы не представил налоговые вычеты в местный избирком, которые там, похоже, были “утеряны”. Элдеру с трудом и через суд всё же удалось добиться регистрации на выборах.

По опросам количество сторонников и противников лишения калифорнийской Демпартии губернаторского кресла почти сравнялось: 47% на 50%. В случае, если большинство проголосует за отзыв, то самый популярный оппонент нынешнего губернатора займёт его место.

В обычных условиях республиканцам в Калифорнии уже давно ничего не светит. Но сейчас уровень недовольства вконец опьяневшими от абсолютной власти в однопартийном штате демократами вырос настолько, что их могут просто-напросто смести за счёт массового протестного голосования.

Малек Дудаков