Эстония в экономическом замкнутом круге

Эстония в экономическом замкнутом круге

Стоимость бензина в Эстонии вплотную приблизилась к двум евро, сравнявшись с Финляндией

За электричество и газ мы уже давно платим на уровне северных соседей.

Учитывая двукратную разницу в доходах жителей Финляндии и Эстонии, высокие цены на энергоносители вдвое быстрее опустошают эстонские кошельки. Но это не всё.

Дорогие энергоносители и электричество не только разгоняют инфляцию, поскольку сказываются на конечной цене всех товаров и услуг, но и заметно повышают накладные расходы предприятий, делая всё менее выгодным любое производство. В результате инвесторы всё чаще закрывают свой бизнес в Эстонии, переводя его в менее дорогие страны.

Можно было бы развести руками, списав происходящее на законы рыночной экономики, если бы не одно «но»: значительную часть цены на энергоносители и электричество составляют акцизы, уровень которых в Эстонии многократно превышает установленный в ЕС минимум. Получается замкнутый круг: государство за счёт высоких акцизов пытается сохранить свои доходы, однако одновременно душит экономику, заставляя потенциальных налогоплательщиков сокращать производство или вообще бежать из страны.

До какого-то момента эта схема может работать, однако в конце концов она начнёт давать сбой, поскольку сохранять производство в Эстонии станет не выгодно в принципе, а обедневшие граждане не смогут обеспечить экономический рост за счёт сферы услуг. Избежать этой грустной перспективы можно лишь одним способом: резко уменьшив акцизы и часть налогов, вновь сделав Эстонию привлекательной для инвесторов, а заодно пополнив кошельки граждан, которые смогут тратить больше денег в торговых центрах и ресторанах, обеспечив доходами сферу услуг. Но для этого нам нужно грамотное и решительное правительство, а с этим с конца 1990-х годов, когда премьером был Тийт Вяхи, у нас большие проблемы.

Александр Чаплыгин, Эстония