Юрий Селиванов: Ни дня без «эпохальной стратегии»

Юрий Селиванов: Ни дня без «эпохальной стратегии»

Киевская власть плодит бесчисленное количество «исторических документов», единственное назначение которых  помочь их авторам  получше устроиться в жизни

Для начала уточним некоторые дефиниции. В русском языке существует такое понятие, как «административный восторг». Это особое психологическое состояние в толковых  словарях  определяется примерно так:

«Административный восторг это упоение своей властью, склонность к администрированию и к изданию всевозможных распоряжений независимо от их реальной необходимости, чрезмерно усердие в выполнении формально-бюрократических процедур.»

Обычно указанное  состояние характерно для индивидуумов, которые либо недостаточно умны для того, чтобы проявлять разумную сдержанность в своей публичной деятельности, либо достаточно хитры и ленивы  для того, чтобы подменять реальные труды и достижения тем, что называется имитацией бурной деятельности.

Классический случай известен со времен позднего СССР, морально разложившаяся «элита» которого дружно следовала весьма необременительному принципу: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!».

И продолжает следовать по сей день в тех номенклатурных заповедниках, которые прекрасно сохранились на  постсоветском пространстве. Во многом благодаря очень шустрому «национальному самопределению» местных компартийных элит, кои моментально поменяли дежурные наборы слов и лозунгов, обзавелись оселедцами, вышиванками и тюбетейками, но отнюдь не  изменили своему нутру и  руководящему принципу — всегда и везде быть первыми в вопросах имитации бурной деятельности.

Украина – один из самых незатронутых переменами  заповедников такого сорта «элиты». Какого нынешнего руководящего патриота Украины здесь не копни, у него обязательно  в недальних предках окажется какой-нибудь партийный секретарь, или председатель райсовета советских времен. Сначала детки, а теперь уже и внуки этих профессиональных перевертышей продолжают гордиться общественным строем, совершенно независимо от его текущего содержания. И административный восторг,  по-прежнему, важнейший и безотказный способ их бурной деятельности.

Именно поэтому киевская власть буквально фонтанирует всевозможными постановлениями, указами, концепциями и резолюциями,  призванными, прежде всего, возвеличить значимость их сочинителей в глазах усердно играющей короля служивой челяди и давать им законный повод считать себя чрезвычайно полезными членами общества, достойными всевозможных бонусов, наград и прочих плюшек.

Украинская административная знать только за последние несколько месяцев наплодила целую гору таких «эпохальных» бумаг, которые, видимо,  по её собственному  мнению, настолько ценны для Украины, что полностью оправдывают существование их сочинителей на белом свете.

Вот только основные этапы этого «большого пути»:

— 23.03.21 Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны страны «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя»

— 25.03.21 Президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об утверждении стратегии военной безопасности страны.

 

— 23.07.21 Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора»

 

— 29.07.21 Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об основах национального сопротивления (№5557)

 Разумеется,  эти бумаги только вершина айсберга киевской бюрократической мысли. А в том, что это не  полновесные документы реальной государственной политики, но именно  продукт имитации бурной деятельности, то есть того самого административного восторга, сможет убедиться любой, кто даст себе труд их прочитать. Чего стоят одни  только очевидно завиральные упражнения на тему «деоккупации Крыма и Севастополя».

Не говоря уже о так называемой «Стратегии национального сопротивления», которая всем хороша, кроме одного – её авторы явно перепутали Украину с какой-то другой державой, где вероятно действительно имеются условия для «национального сопротивления» внешней агрессии. Для Украины, две трети  граждан которой, будучи русскими людьми, даже официально не признаются коренным населением данного государства, все это подходит примерно как корове седло.  А сама «стратегия» читается как сборник благих пожеланий, вероятность реализации которых в реальной действительности  стремится к нулю.

И вот в Киеве наступил новый день. И он, как всегда, начался с нового приступа административного восторга. На этот раз неутомимый Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс страны в Евросоюз и НАТО, а также противодействие «агрессивной российской политике».

Автора сего манифеста Дмитрия Кулебу, именуемого в Киеве «министром иностранных дел  Украины», буквально распирает от гордости за содеянное. Особенно он  напирает  на то, что это случилось впервые. И что именно под его чутким  руководством столь чудесная стратегия впервые увидела свет.

«Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил о принятии Советом национальной безопасности и обороны первого в истории нашего государства стратегического документа относительно внешней политики — Стратегии внешнеполитической деятельности Украины. “Это первый в истории Украины систематизированный стратегический документ высочайшего уровня относительно внешней политики… ”, — заявил он. “Документ ставит точку во всех спекуляциях относительно внешнеполитического курса нашего государства”, — подчеркнул министр.»

А теперь давайте присмотримся к этому «первому в истории документу высочайшего уровня». И зададимся простым вопросом: а в чём, собственно, его новизна и отличие от того, что на протяжении многих лет непрерывно «выдает на гора» украинская власть? Ведь коль скоро автор этой стратегии так ей гордится, значит это действительно нечто революционное, или хотя бы относительно новое. Продолжим цитирование пресс-релиза МИД Украины:

«Содержание стратегии можно систематизировать по трем направлениям. Украина — активный участник международной политики. Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира. Украина — это страна новых экономических возможностей”, — заявил он. Стратегия формулирует цель внешней политики нашего государства — утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны, способной обеспечить благоприятные внешние условия для устойчивого развития и реализации потенциала государства, экономики и украинцев. Глава украинской дипломатии назвал шесть приоритетных направлений внешнеполитической деятельности, которые определены в Стратегии:

— Обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины

— Противодействие агрессивной политике Российской Федерации

— Курс на членство в ЕС и НАТО

— Продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций

— Защита прав и интересов граждан Украины за рубежом –

— Продвижение позитивного имиджа Украины в мире.»

Скажите на милость – вы видите здесь хоть что-нибудь новое по сравнению с тем, что в Киеве говорили и писали раньше, в том числе и много лет назад? Может быть, курс на членство в НАТО и ЕС является новшеством этой кулебиной стратегии? Но  как же тогда быть с тем фактом, что еще 23 мая 2002 года СНБО Украины официально провозгласил курс на вступлении Украины в НАТО, а 19 июня 2003 года эта же цель была зафиксирована «верховной радой» в законе «Об основах национальной безопасности Украины»? Или этот Кулеба тогда еще не родился, а всё, что было до того,  ему просто неведомо?

Про всю остальную дребедень вроде «продвижения украинского экспорта» и «позитивного имиджа Украины за рубежом» даже говорить смешно. Особенно на фоне того, что главным предметом этого «экспорта» уже давно являются собиратели польской клубники и мойщики европейских унитазов. А «имидж Украины» активно продвигают  такие олухи царя небесного, как глава парламентской фракции правящей партии  Арахамия, публично тоскующий по ядерному шантажу всего мира.

Таким образом, вполне очевидно, что перед нами очередной пример административного восторга в его самом рафинированном виде. То есть абсолютно пустая, бессодержательная бумаженция, в тысячный раз перепевающая общеизвестные мантры киевской власти, дальше которых эта власть не способна ни думать, ни двигаться. А Дмитрий Кулеба, соответственно, заурядный болтун и типичный очковтиратель. А также достойный представитель невмирущей паразитической партноменклатурной породы, которая не сеет, не пашет, не строит, а только гордится общественным строем. Толку от которой для Украины  ровный ноль. Зато крика, шума и хайпа, как всегда, выше крыши.

В общем, контора пишет,  «исторические стратегии» рождаются одна за другой, аккуратно подшиваются в красивые папочки и складываются в ровные штабеля в киевских министерских подвалах. Когда-нибудь они могут даже очень пригодиться. На растопку буржуек, в случае окончательного перехода Украина, по причине отсутствия российского газа, на отопление руководящими документами. Подробно описывающими то неземное счастье, которое неминуемо ждет Украину  под властью таких замечательных во всех отношениях начальников.

Юрий Селиванов, специально для News Front