В Госдуме заявили, что решения Конгресса США не отразятся на пуске «Северного потока — 2»

В Госдуме заявили, что решения Конгресса США не отразятся на пуске "Северного потока - 2"

Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что действия конгрессменов ориентированы на внутреннего потребителя.

Как сообщает ТАСС, в субботу в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказал мнение, что противодействие «Северному потоку — 2» со стороны американского Конгресса вряд ли отразится на запуске трубопровода, но это вызов для администрации президента США Джо Байдена.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о выделении средств на деятельность Госдепартамента на 2022 финансовый год, включив в него поправку о запрете для администрации США на неприменение санкций против «Северного потока — 2». По мнению Слуцкого, американские законодатели продолжают «жить в своей реальности».

«Решение пока не окончательное, законопроект должен пройти еще Сенат. На подпись к президенту Джо Байдену он поступит только в том случае, если сенаторы не внесут в него изменений, — указал Слуцкий, допустив, что «Белый дом через законодателей-демократов будет пытаться блокировать поправку, которая по своей сути идет вразрез с соглашением Вашингтона и Берлина по Nord Stream 2″, — Для Байдена это серьезный вызов. Новой американской администрации предстоит реально доказать, что США могут следовать взятым на себя обязательствам перед своими европейскими партнерами».

Действия конгрессменов, продолжил Слуцкий, «прежде всего ориентированы на внутреннего потребителя».

«И не стоит забывать о лоббистах поставок в Европу американского сжиженного газа. Очередной пример недобросовестной конкуренции. Однако на запуск СП-2 все эти «ритуальные пляски» вряд ли уже смогут повлиять», — заключил парламентарий.