Посол России в США прокомментировал публикации в местных СМИ об «употреблении допинга» спортсменами ОКР

Посол России в США прокомментировал публикации в местных СМИ об "употреблении допинга" спортсменами ОКР

Анатолий Антонов считает, что это «голословные спекуляции в СМИ» и «стремление избавиться от добросовестной конкуренции».

Как сообщает ТАСС, в пятницу посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что голословные спекуляции в СМИ США о якобы возможном употреблении допинга спортсменами Олимпийского комитета России (ОКР) на Олимпиаде в Токио вызывают недоумение, это связано со стремлением избавиться от конкуренции на соревнованиях.

«Эти голословные спекуляции вызывают недоумение. По данным Международного агентства допинг-тестирования, россияне находятся в числе наиболее проверяемых на этих соревнованиях спортсменов, — приводит его слова диппредставительство РФ на своей странице в Facebook — Российские атлеты добывают медали в Токио в честной борьбе. Попытки дискредитировать их достижения продиктованы стремлением избавиться от добросовестной конкуренции, что противоречит духу олимпийского движения». Посол подчеркнул, что «проигрывать надо с достоинством».

Дипломат призвал США активизировать борьбу с запрещенными препаратами в американских спортивных лигах.

«Употребление допинга — общемировая проблема. Ее решение требует усилий всех государств. США также могут сыграть в этом процессе важную роль, — указал Антонов. — Например, активизировать борьбу с запрещенными препаратами в кузнице кадров американской олимпийской сборной — студенческих и профессиональных спортивных лигах, которые не следуют международным антидопинговым стандартам».

Посол подчеркнул, что в России восторгаются достижениями спортсменов ОКР.

«В нелегких условиях они достойно защищают спортивную честь Родины. Превозмогая трудности, ежедневно дарят нам, своим болельщикам, радость победы, — констатировал он. — Удивляют стремлением добиться максимальных результатов. Нас переполняет гордость за то, что такие самоотверженные люди представляют нашу страну на международной арене».