Нафтогаз разрабатывает новый план остановки «Северного потока-2»

Нафтогаз разрабатывает новый план остановки «Северного потока-2»Глава Нафтогаза Юрий Витренко признал, что Украина уже никак не повлияет на то, что газопровод будет достроен, однако можно сделать так, чтобы он не был сертифицирован.

По словам Витренко, «проиграна битва, но не проиграна война. И наша «война» против Северного потока-2 продолжается». Также он утверждает, что якобы можно сделать так, чтобы СП-2 не был сертифицирован.

«Это возможно, если доказать, что компания-оператор трубы контролируется российским Газпромом и президентом России Владимиром Путиным. Европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать добычу и транспортировку газа».

Он заявил, что министерство иностранных дел направило ноты Европейской комиссии с призывом учитывать принцип солидарности.

«Если (а это фантасмагорический сценарий) оператор Северного потока-2 будет отделен от Газпрома… то немецкий регулятор и Еврокомиссия должны обеспечить доступ третьих сторон ко всем газопроводам, идущим из России в Европу, в частности, из Украины».