Локдаун в августе: страна расколота

Локдаун в августе: страна расколота

Америка переживает очередной взлёт заболеваемости коронавирусом

На фоне появления дельта-штамма и замедления темпов вакцинации вновь заговорили о возвращении карантинных мер.

На днях Центр по противодействию заболеваниям развернулся на 180º и призвал всех вакцинированных носить маски. Федеральное правительство и власти нескольких либеральных мегаполисов тут же подчинились этим инструкциям, пока остальная страна их проигнирорировала.

На Капитолии разворачивается нешуточная схватка. Спикер Нэнси Пелоси потребовала от полиции арестовывать всех сотрудников Конгресса, кто не имеет на лице маску. Оппозиционно настроенные законодатели и их помощники тут же объявили о том, что подчиняться этим драконовским мерами они не будут, и стали демонстративно их нарушать.

Джо Байден по традиции промямлил общие фразы, отвечая на вопросы журналистов о масках для вакцинированных. А условному доктору Фаучи гораздо проще: он уже так часто переобувался в вопросе ношения масок, что уже, вероятно, и сам не запоминает, как быстро меняется его методичка.

Тем временем коллеги Фаучи заговорили о возможности создания единой датабазы вакцинированных. А либеральная пресса предлагает обложить всех невакцинированных ставкой налога в 99%.

Они продолжают транслировать стереотипный образ об антивакциночниках — мол, это всё “реднеки-трамписты”, не верящие в науку. Правда, реальная картина совсем другая — среди тех, кто медлит с вакцинацией, непропорционально много представителей этнических меньшинств: чернокожих и испаноязычных.

В Белом доме не отрицают скорого введения и новых локдаунов. По слухам карантинные меры будут объявлены уже в начале августа — правда, только в нескольких либеральных штатах, которые готовы сотрудничать с администрацией Байдена.

Кризис легитимности вашингтонской элиты настолько высок, что больше половины Америки вряд ли захочет хоть как-то следовать её предписаниям. Ну а повторный экономический спад в городах вроде Нью-Йорка, вызванный новым карантином, лишь ускорит бегство населения из тамошнего “либерального рая”.

Малек Дудаков